etfunds.ru | Фундамент

EC доволен бюджетным дефицитом Греции

26 сентября 2017  Источник http://etfunds.ru/
Совет ЕС закрыл процедуру против Греции относительно чрезмерного дефицита бюджета, который держался в стране с 2009 г. Об этом говорится в заявлении законодательного органа, распространенном в понедельник в Брюсселе.

"Совет закрыл процедуру по чрезмерному бюджетному дефициту в Греции. Он подтвердил, что дефицит страны в настоящее время - ниже 3% ВВП", - отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что "после многих лет серьезных трудностей финансы Греции находятся в гораздо лучшей форме". "С дефицита в 15,1% ВВП, достигнутого в 2009 г, финансовый баланс Греции неуклонно улучшался и превратился в 0,7% профицита ВВП в 2016 г. Несмотря на то, что на 2017 год ожидается небольшой дефицит, мы ждем, что фискальный прогноз вновь улучшится", - поясняется в заявлении.

Греция теперь будет подчиняться Пакту стабильности и роста ЕС, отметил в Совете ЕС. "Мониторинг будет продолжаться до августа 2018 г. в рамках программы макроэкономической корректировки. И последующий контроль будет выполняться после завершения программы. Греческие власти обязались сохранить первичный профицит в 3,5% ВВП до 2022 г. и финансовую траекторию после этого периода, что соответствует бюджетным требованиям ЕС", - говорится в документе.

Греция в настоящий момент находится под третьей международной программой макрофинансовой помощи объемом до €86 млрд, принятой летом 2015 г. Суммарный объем всех трех программ, принятых с 2010 г. уже превысил €300 млрд. Второй транш этой помощи Афины ожидают более года. Перечисление средств постоянно откладывается из-за разногласий между странами зоны евро и Афинами о содержании пакета реформ, направленных на дальнейшее сокращение расходов госбюджета, сообщает Тасс.

Global X FTSE Greece 20 ETF (GREK) отображает динамику FTSE/Athex 20 Index, составленного из акций 20 крупнейших компаний Греции, либо получающих значительную часть выручки от операций на рынке этой страны. Треть портфеля фонда принадлежит финансовому сектору, обрабатывающий сектор занимает 22% активов, производители товаров повседневного спроса – 18%. С начала 2017 г. фонд подорожал почти 17,97%. Потери ETF в прошлом году составили 0,1%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360452. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.