Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Ракета нефтяных цен

26 сентября 2017  Источник https://www.zerich.com/
Цены нефти за прошедшие сутки показали сильный рост, оторвавшись от максимумов начала года, когда рынок пребывал в эйфории по поводу начала действия соглашения об ограничении добычи от ОПЕК+. После ухода цен выше максимальных годовых отметок, у рыночных медведей начали срабатывать ограничители потерь, а быки стали делать ставку на новый виток роста цен. Во вторник цены немного откатывают назад, и ключевым становится вопрос о том, смогут ли они в этом откате найти силы для продолжения роста.

Ракета нефтяных цен


И здесь нужно ждать развития основных событий, повлиявших на рост цены в начале недели. Напомним, что референдум о независимости иракских курдов подогревает зону нестабильности, из которой по нефтепроводу нефть в объемах 0,5-0,6 мб/д поступает до турецкого порта Джейхан. В этой связи стоит отдельно отметить опережающий рост цен европейской нефти, так что разность цен между ценами нефти по обе стороны Атлантики вновь стал расширяться.



Росту цен нефти в понедельник способствовало на удивление дисциплинированное выполнение соглашений об ограничении добычи нефти странами ОПЕК+. В конце прошедшей недели в Вене состоялась встреча министерского мониторингового комитета по выполнению соглашения ОПЕК. Комитет призвал к 100% выполнению соглашения по ограничению добычи, и констатировал, что по итогам августа, уровень выполнения странами ОПЕК+ своих обязательств по венскому соглашению составил рекордные в истории сделки 116%. Министры мониторингового комитета кроме показателей добычи договорились отслеживать данные по экспорту нефти стран-участниц сделки.

В прошедшей встрече мониторингового комитета впервые приняли участие представители Ливии и Нигерии, стран входящих в ОПЕК, но по условиям сделки освобожденных от обязательств по сокращению добычи. Представители этих стран тоже постепенно «дозревают» до присоединения к подписанным соглашениям. Так, Нигерия может присоединиться к венскому соглашению до конца марта 2018 года, если выйдет на добычу 1,8 миллиона баррелей нефти в день. Пока добыча нефти в Ливии и Нигерии еще не стабильна, но эти страны будут готовы присоединиться к венскому соглашению, как только эта проблема решится. Следующая встреча состоится 29 ноября в Вене накануне намеченного на 30 ноября заседания ОПЕК. Возможно, что именно на той встрече будет решаться вопрос о возможном продлении соглашения за рамки 1 кв. 2018 года.

Теперь очень важным является то, сможет ли добыча нефти в США возобновить рост после прошедших ураганов. Интригу подогревает продолжающееся уже 6 недель пока еще робкое снижение буровой активности в стране. Поэтому для рынка будет интересным поступление новых недельных данных Минэнерго США о запасах и добыче. По опросам экспертов Блумбергс ожидается, что текущие показатели запасов нефти в США покажут новый недельный рост (на 2,5 мб). Сегодня ждем прогнозов API.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360460. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.