Зварич Богдан Фридом Финанс | Акции

Позитив на российском рынке поддержит рост цен на нефть

26 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
Во вторник российский рынок продолжит восходящую динамику. Основным поводом для покупок в наших акциях станет рост на рынке энергоносителей, которому способствует сразу несколько факторов. Первым из них выступает снижение запасов углеводородов и буровой активности в США. Также на руку «быкам» играет соглашение, заключенное в рамках ОПЕК+. По данным мониторингового комитета, в августе стороны исполнили договоренности на 116%, что стало максимумом с момента их заключения. Дополнительную поддержку черному золоту оказали результаты референдума в Иракском Курдистане. По предварительным данным, более 93% проголосовавших на нем поддержали независимость региона, что может привести к перебоям с поставками углеводородов, так как Турция грозится прекратить закупать ее в этой части Ирака.

В результате нефть марки Brent установила новые годовые максимумы, поднявшись в район $59 за баррель. При этом ситуация на внешних фондовых площадках окажет сдерживающее влияние на динамику нашего рынка. По итогам торгов понедельника в США индексы Dow Jones и S&P500 отступили на 0,2%. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы продолжили негативную динамику: к 9:00 мск они теряли порядка 0,1%. На торгах в Азии также преобладают продажи: японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite снижаются на 0,4% и 0,1% соответственно.

В сложившихся обстоятельствах «быки» на российском рынке смогут удержать инициативу, а индекс ММВБ уже в первые часы торгов способен подняться в район 2080 пунктов. С открытия Европы продажи могут усилиться, что нивелирует часть утреннего роста. Не исключаю, что в ходе сегодняшних торгов произойдет фиксации прибыли по спекулятивным длинным позициям в нефти, что придаст сил российским «медведям». В дальнейшем восходящая динамика на рынке энергоносителей может возобновиться. Этому будет способствовать ожидание публикации данных по запасам углеводородов от Американского института нефти, которые выйдут уже после нашего закрытия. Во второй половине дня биржевые игроки сосредоточат внимание на данных по расходам на строительство и продажам новостроек в США. Эта статистка способна оказать существенное влияние на настроения инвесторов.

На валютной секции Московской биржи на фоне существенного роста цен на нефть российский рубль попытается продолжить укрепляться по отношению к основным мировым валютам. Ожидаю, что в начале торгов доллар уйдет под поддержку, расположенную на уровне 57,5. Если «медведям» удастся закрепиться под этой отметкой, они создадут плацдарм для дальнейшего снижения, которое приведет к достижению американской валютой годовых минимумов. Однако в середине дня из-за коррекционного снижения нефтяных котировок в доллар могут вернуться покупатели, в результате чего он отыграет часть утренних потерь.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360464. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте