Джефф Томас finview.ru | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)

Золото как монетарное солнце

26 сентября 2017  Источник http://finview.ru/ http://www.internationalman.com/
Тысячелетиями люди верили в то, что солнце вращается вокруг земли, каждый день появляясь на востоке утром и скрываясь на западе вечером.

Предполагается, что греческий астроном Аристарх Самосский впервые представил концепцию, в соответствии с которой наша вселенная является гелиоцентричной, то есть все планеты вращаются вокруг солнца. Однако потребовалось еще восемнадцать столетий, прежде чем Николай Коперник сумел убедить людей, что дело и вправду обстоит именно так.

Поэтому мы заслуживаем прощения за то, что мы, будучи современными образованными людьми, порой сталкиваемся с трудностью осознания того факта, что золото – это наше монетарное солнце.

Даже те из нас, кто следит за прогрессом золота в течение десятилетий, зачастую описывает его движения в терминах фиатных валют – как правило в долларах США.

Тем не менее, поступая так, мы делаем все шиворот-навыворот. Золото – это центр экономической вселенной, и все фиатные валюты (включая криптовалюты) оборачиваются вокруг золота.

Но для чего нужно это понимание? В конце концов, разве что-то изменится, если мы признаем или не признаем “золотоцентричность”?

Что ж, разница есть. Те из нас, кто в основном ведет свои дела в долларах США, может сказать, что в последние четыре с лишним года золото преимущественно стагнировало, двигаясь вверх-вниз в диапазоне $200. Но в это самое время американский доллар вырос относительно большинства валют. Хотя цена золота все же выросла относительно своих значений четырехлетней давности, доллар за это время вырос сильнее.

И такой исход – совсем не случайность. За указанный период времени были предприняты многочисленные попытки задавить стоимость золота относительно доллара США. Эти попытки были удачными лишь из-за того, что вера публики в надежность банковской системы и в рынок акций оставалась незыблемой. Как только эти два пузыря веры лопнут, доллар быстро потеряет в стоимости относительно золота, и цена золота вновь вернется к своей обоснованной величине, как это случалось бесчисленное количество раз в последние 5000 лет.

В течение всей человеческой истории банки и правительства не раз пытались поиграть со стоимостью валют: девальвация динария в Древнем Риме, посредством увеличения доли меди в монете, успешное введение бумажной валюты в Китае в седьмом столетии и т.д.

В течение тысячелетий человечество пыталось использовать в качестве валюты скот, табак, морские раковины и даже луковицы тюльпанов, но каждый раз подобные эксперименты в какой-то момент времени проваливались. Гораздо более важен тот факт, что все бумажные валюты, которые когда-либо существовали, за исключением текущих бумажных валют, не просто прекратили свое существование, но прекратили его вследствие своего полного обесценения.

И поэтому мы вновь возвращаемся к теме золота. “Варварская реликвия,” как назвал в свое время золото Джон Мейнард Кейс, легко пережило его мнение о себе. По словам его современника, Фридриха Хайека, Мистер Кейнс был исключительно умным человеком, который, будучи убежденным в своем интеллектуальном превосходстве, основал свою теорию лишь на знаниях, полученных им в Кембриджском университете, при этом он даже не попытался получить полное образование, поскольку пренебрег изучением Австрийской школы экономики и даже классической школой экономики. Тем не менее все мировые банки и правительства в настоящее время ведут свою деятельность, основываясь на принципах, предложенных не имевшим полной информации Мистером Кейнсом.

Читатели этой публикации знают, что мир приближается к экономическому коллапсу исторических пропорций. Пытаясь определить цену золота в будущем, такие известные люди, как Эрик Спротт, Питер Шифф, Джим Рикардс, Джеймс Терк, Джим Синклер и многие другие говорили, что цена этого драгоценного металла достигнет как минимум $5000 к настоящему времени. Дефляционист Гарри Дент напротив предсказывал обрушение цены золота к отметке $750 к 2015 году.

Неужели все эти люди глупцы? Это далеко не так. Они всего лишь поспешили. Как постоянно говорит Эрик Спротт, “я часто путаю неизбежное с неотвратимым.” И даже воззрения Гарри Дента могут оказаться в некотором смысле верны. Крах рынков практически гарантировано создаст понижательный импульс для цены золота, еще до того, как последует неизбежный ответ центральных банков в виде создания новой валюты, который в итоге пошлет золото на невиданные ранее высоты. Не составит труда спрогнозировать, что такой крах породит манию в золоте. И $5000 за унцию ни в коем случае не является нереалистичной ценой.

Остановится ли мания на этих значениях? Что ж, с учетом того, что практически никто не рассматривает вероятность наступления подобных событий, то золото легко может вырасти до $50 000, $500 000, $5 000 000 или даже выше. Какими бы абсурдными не казались эти цифры сегодня, всегда нужно помнить о том, что, когда начинается гиперинфляция, которая всегда сопутствовала многочисленным валютным коллапсам в прошлом, для цены золота исчезают любые ограничения. (У меня в столе хранится купюра Зимбабвийского банка образца 2008 года номиналом $100 000 000 000 000.)

И если события будут развиваться по такому сценарию, можно ли утверждать, что золото не окажется переоцененным? Если вкратце, то нет. Мании всегда ведут к перехлесту, возвышая цены далеко вверх за пределы разумного. В условиях мании многие люди начинают верить, что рост цен может продолжаться бесконечно долго, что цены вверху ничем не ограничены. Эти люди и являются создателями пузырей, и в золоте могут возникать пузыри также, как и в любом другом инвестиционном активе.

Но пузырь в золоте, как и любой другой пузырь, будет временным. В конце концов цена золота вернется к обоснованному на тот момент уровню. Известно, что 2000 лет назад на унцию золота можно было купить качественную тогу и пару сандалий. Сегодня на унцию золота можно также купить хороший костюм и пару туфлей. Если при прочих равных золото достигнет отметки $10 000, то тогда оно окажется в пузыре. Но если инфляция возвысит цену костюма и туфель до $10 000, то золото будет себя чувствовать комфортно на этой отметке.

Если цена золота значительно превысит стоимость костюма и туфель в условиях мании, то те, кто понимают цену этого драгоценного металла, будут продавать его, а выручку направлять на покупку недооцененных на тот момент времени активов. И тогда золото вернется к своей обоснованной цене.

Через долгое время после того, как забудутся воспоминания о фиатных валютах, таких как доллар, евро, СДР, биткоин и пр., золото все еще будет оставаться центром экономической вселенной.

Пусть золото и переживет нас всех, поняв “золотоцентричность” мира, мы можем защитить себя от бедствий, связанных с коллапсом фиатных валют.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360466. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте