Инвестиционные партнеры | Периодика | Oil

Нефть больше не является “барометром” темпов роста мировой экономики

26 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Корреляция цен промышленных металлов и нефти заметно снизилась в этом году. По мнению агентства АКРА, всему виной сланцевая нефть США.

Сланцевая нефть славится повышенным дебитом со скважины, правда в то же самое время и быстрым истощением. Благодаря чему капитальные затраты в добычу “отбиваются” за 2-3 года. Традиционные месторождения имеют куда более длительный период окупаемости, исчисляемый десятками лет. Подъем нефтяных цен позволяет сланцевым компаниям фиксировать стоимость сырья на годы вперед, покупая соответствующие фьючерсные контракты. Поэтому им не страшны краткосрочные колебания.

Также сланцевые месторождения быстро консервируются и быстро возрождаются. Поэтому данного рода производство крайне эластично к ценам на нефть.

Корреляция между ценами на промышленные металлы и нефть

Нефть больше не является “барометром” темпов роста мировой экономики

Источник: АКРА

По мнению агентства АКРА, “гибкость сланцевой нефтедобычи делает сланцевую нефть ключевым фактором баланса на нефтяном рынке: рост ее доли в общемировой добыче нефти будет вести к снижению волатильности цен и к установлению на достаточно продолжительный период времени (до момента истощения запасов в основных американских сланцевых бассейнах) относительно узкого (по сравнению с историческими пределами колебаний цен) диапазона цен на нефть”.

Именно из-за сланцевой нефти на рынках наблюдается “нетипичная” раскорреляция между ценами на промышленные металлы и “черное золото”.

“Мы полагаем, что данная раскорреляция отражает фундаментальные изменения нефтяного рынка, связанные с ростом значимости добычи сланцевой нефти, и поэтому носит долгосрочный характер”, заявили в АКРА.

Резюме от Investbrothers

Если предположения аналитиков АКРА верны, то получается, что нефть перестанет быть барометром, отражающим темпы роста мировой экономики, и теперь стоит обращать внимание только на металлы.

Что касается сланцевой нефти, то на ее долю приходится уже почти две трети всей добычи в США. Исходя из логики агентсва АКРА, именно Соединенные Штаты будут балансировать рынок в ближайшие годы и заполнять появляющиеся пустоты, даже если произойдет падение цен, так как компании спокойно могут зафиксировать для себя котировки на годы вперед.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360477. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте