Лежава Александр Живой журнал | Периодика

О центробанковских сказках и мифах

26 сентября 2017  Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
Скажите, вы любите сказки? Ответ подавляющего числа людей скорее всего будет утвердительным. Традиционные сказки, приключенческие романы, научную и ненаучную фантастику и прочее тому подобное любят читать многие. Это такое зачастую захватывающее чтиво, что оторваться от него бывает крайне сложно. Положительным моментом во всем этом времяпрепровождении является, пожалуй, лишь то, что особого вреда оно не приносит. И тем сказки обычные отличаются от сказок, которые рассказывают обществу различные центральные банки, а в нашем случае это прежде всего Банк России. Их сказки несут прямые и непосредственные риски для благосостояния и сбережений каждого обычного человека нашей страны.

Самая свежая сказка от «мегарегулятора» - это история о том, что санация, а точнее спасение от полного разорения, двух крупных банков-банкротов никак не отразится на всех прочих владельцах билетов Банка России и средств в национальной валюте, хранящихся на клиентских счетах в других банках. Сказка красивая, но верить ей, может оказаться себе дороже. Ведь еще пару месяцев назад «мегарегулятор» просто окрысился на заурядный отчет обычного банковского аналитика за то, что тот объективно описал состояние нескольких ведущих и, по мнению ЦБ, системно значимых (не побоюсь процитировать этот термин) банков.

Не прошло и квартала, как два из четырех упомянутых в докладе заведения фактически всплыли кверху пузом. И это не какая-то там мелочевка, занимающая 500 – 600-ые места в списке, а два вроде как еще вчера уважаемых банка, находящихся на 8 и 12 местах в списке крупнейших российских банков. Теоретически, в силу их системной значимости, Банк России был обязан надзирать за ними во все глаза. Для этого у него есть все возможности: куча народа, масса специализированных подразделений, занимающихся исключительно надзором под руководством целого заместителя председателя центрального банка. А в итоге получилось, что какой-то рядовой аналитик из другого коммерческого банка смог увидеть то, что в упор не замечала (или целенаправленно не хотела замечать) целая орда кураторов, контролеров и прочих надзирателей, работающих в Банке России. Но как только прозвучали слова «А король-то голый!», вся эта свора немедленно набросилась на «провинившегося».

И ведь правда. Когда у какого-нибудь рядового нормально работающего банка образуется, а иногда только появляется намек на возможное появление локальных проблем на 1, 5, 10 миллионов рублей, «мегарегулятор» сразу начинает дергать банк, требуя у него предоставить массу копий всяких документов, отчетов, форм и прочей писанины, причем зачастую одной и той же и по несколько раз, присылать предписания и вводить ограничения на его деятельность. Складывается впечатление, что это делается совершенно умышленно, чтобы загнать банк в такие условия, чтобы он либо не смог нормально функционировать, либо разорился в результате того, что его расходы на поддержание деятельности превышали текущие доходы.

Но вот когда дело касается учреждений, «дыры» которых составляют десятки и сотни миллиардов рублей, то этого Банк России и десятки тысяч работающих там специалистов заметить совершенно неспособны. И дело не только в «Открытии» или Бинбанке. Достаточно вспомнить «Траст», «Российский кредит», Мособлбанк, Югру и прочих или многомиллиардную «дыру» пока еще не подпавшего под санацию Россельхозбанка, как становится понятно, что способный «найти даже прыщик на теле у слона» глаз центрального банка внезапно полностью слепнет, когда речь заходит о банковских мастодонтах. Это сразу же порождает вполне логичный вопрос о том, что же именно может так слепить столь внимательные к обычным подопечным глаза «мегарегулятора». Ответ на этот риторический вопрос каждый может дать сам.

Теперь же, когда нарывы прорвались, и запах гноя разнесся по всем окрестностям, Банк России будет тратить сотни миллиардов, а скорее только в этих двух случаях сумма будет превышать триллион рублей, на то, чтобы заткнуть образовавшиеся при его непосредственном участии и покровительстве проблемы.

Можно громко хлопать дверью, выходя из Ассоциации российских банков, и обвинять ее руководителя в том, что никакого покровительства со стороны ЦБ в отношении крупных банков не существует. Можно обвинять аналитиков в том, что они виноваты в публикации своих отчетов, которые могут негативно сказаться на состоянии банковского рынка. Но ни то, ни другое ничуть не умаляют того простого факта, что эти заявления не только соответствовали и соответствуют действительности, но и нашли свое наглядное подтверждение через кратчайший промежуток времени.

Если какие-то умельцы, не относящиеся к Банку России, самостоятельно напечатают 4 миллиона рублей, то их арестуют, осудят за фальшивомонетничество и посадят на годы. Если же Банк России нашлепает дополнительный триллион рублей, чтобы спасти приближенные к нему банки, что по своей сути мало чем отличается от банального фальшивомонетничества, то это будет совсем даже и не фальшивомонетничество вовсе, а «санация системно значимых банковских институтов».

Такая вакханалия под эгидой центрального банка, когда узкая группа физических лиц, являющихся собственниками и возглавляющая «системно значимые» банки, будет наживаться за счет населения всей страны, будет продолжаться до тех пор, пока руководители Банка России, включая его председателя, заместителей и всех сотрудников надзорного блока, не будут нести консолидированную персональную ответственность вместе с руководителями и владельцами таких банков и отвечать в полном объеме за их и свои провалы своим личным имуществом и сбережениями. Лишь тогда, возможно, произойдут какие-то перемены.

До тех же пор истории Банка России о том, как он успешно борется за оздоровление банковского рынка России и санирует «системно значимые» банки, о 3%-ной инфляции и восстановлении экономики, так и останутся обыкновенными сказками и мифами, верить в которые может быть крайне рискованно для сбережений и уровня жизни обычных людей. Зарубежные коллеги высказываются гораздо резче и открыто называют действия центральных банков «монетарной шизофренией». Поэтому в очередной раз стоит повторить то, что говорилось на этих страницах уже не раз. Если вы хотите обезопасить свои сбережения, то держите их вне пределов современной банковской системы, а наиболее надежным средством для их защиты на протяжении веков были и остаются драгоценные металлы – физическое золото и серебро.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360479. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.