Фридом Финанс | Компании | IBM (Lenovo)

IBM — лидер рынка технологий блокчейн?

26 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
Корпорация International Business Machines (IBM, NYSE), потерявшая позиции на технологическом рынке из-за снижения спроса на ПК и традиционные корпоративные ИТ, активно разрабатывает технологии блокчейн. Сможет ли блокчейн стать новой точкой роста компании и вернуть котировкам IBM бычий тренд?

Вычислительная платформа с элементами ИИ IBM Watson и блокчейн сегодня являются ключевыми долгосрочными направлениями развития бизнеса IBM. В области ИИ компания демонстрирует быстрый рост потенциала и является ведущим поставщиком услуг «универсальной» платформы ИИ.

В сфере блокчейн IBM опирается на свой опыт и репутацию надежного поставщика ИТ-услуг. По опросам исследовательской фирмы Juniper Research, из 400 руководителей компаний, внедряющих технологии блокчейн, около 43% считают, что сотрудничество с IBM является наилучшим выбором. С результатом 20% на втором месте софтверная компания Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ).

Напомним, что IBM представила собственную экосистему блокчейн в начале 2016 г. и планирует играть ведущую роль на этом рынке.

Среди технологических лидеров IBM одной из первых начала коммерциализацию блокчейн, благодаря чему компания привлекла ряд крупных клиентов из разных отраслей. Так, IBM поставляет услуги блокчейн для ведущих европейских банков, а также судоходной компании Maersk. В настоящее время платформой блокчейн от IBM пользуются более 400 клиентов.

Таким образом, руководство IBM сделало выводы из ошибки компании с облачными технологиями. IBM слишком поздно вышла на рынок облачных ИТ, и этот рынок захватили другие игроки: Google, Amazon и Microsoft. В случае с блокчейн, IBM пока является лидером и намерена сохранить эту позицию в ближайшем будущем.

При этом IBM сделала правильную ставку на рынок финансовых услуг и логистики, где технологии блокчейн особенно востребованы и внедряются быстрее всего. По отчетам IBM, до сих пор около 97% крупнейших банков планеты, 83% поставщиков услуг связи, 80% глобальных торговых сетей используют решения от IBM в своей работе. Эти партнерства дают IBM преимущество.

Пока сложно прогнозировать объем рынка блокчейн в ближайшие 10 лет, но даже если он составит 10% от рынка облачных услуг, то к 2020 г. рынок блокчейн превысит $16 млрд. Большую долю этого рынка может получить IBM, что поддержит котировки акций компании.

С начала года ценная бумага IBM подешевела на 12,5% до $145,26 на торгах 21 сентября.

IBM — лидер рынка технологий блокчейн?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360480. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.