Харди Джон Saxo Bank | Валюта | EUR|CHF

Евро справился с бегством от риска

26 сентября 2017  Источник http://ru.tradingfloor.com/
Единая валюта обвалилась против швейцарского франка и японской иены, поскольку рынок снова паникует из-за агрессивных выпадов Северной Кореи. EURUSD держится в диапазоне в ожидании выступления Йеллен.

· Напряженность между Северной Кореей и Штатами оказывает влияние на рынки, иена растет;

· Результаты выборов в Германии ослабили евро;

· Сегодня состоится выступление Йеллен, однако мы не уверены, что она скажет что-то по поводу ставок.

Северная Корея утверждает, что Штаты объявили ей войну и грозит сбивать американские самолеты на подлете к своей территории - эти заявления напугали рынок, хотя, не исключено, что давление на рисковые активы оказали и другие факторы, в частности, Китай заблокировал Whatsapp - последнее приложение Facebook, доступное в Китае - перед 19 съездом партии, который должен состояться через несколько недель. Японская иена резко выросла по всему спектру рынка, особенно против евро, который также слабел под влиянием результата немецких выборов, где антиэлитарная партия значительно упрочила свои позиции. Швейцарский франк подрос в основном в знак солидарности: EURCHF рухнул ниже 1,1500, поставив решительную точку в предыдущем восходящем тренде.

Сегодня глава ФРС Йеллен выступит с речью на тему "Инфляция, неопределенность и монетарная политика". Однако рынку интересно лишь одно: поддерживает ли она декабрьское повышение ставки, поскольку спустя несколько месяцев ее уже, вероятно, не будет на месте председателя; при этом мы еще не знаем имени ее преемника, как, впрочем, и имена тех, кто займет другие вакантные места в ФРС.

Пока, учитывая геополитическую обстановку и неопределенность вокруг съезда партии в Китае, рынок склонен бежать от рисков; акции FAANG особенно уязвимы по ряду причин. Принимая во внимание рыночное позиционирование, такие пары как EURJPY могут оказаться особенно подвижными. В то же время не забывайте про отчаянное ралли на рынке нефти. Интересно посмотреть, как нефтезависимые валюты поведут себя в этих неоднородных условиях: CAD отвлекается на политику Банка Канады (завтрашнее заседание - большой фактор риска), а российский рубль уверенно растет на фоне позитива в энергетическом секторе и полностью игнорирует антирисковый настрой.

График: EURCHF

EURCHF завершила фазу роста - теперь это очевидно; пара сформировала красивую последовательность из пяти волн Эллиота, при этом удлинение пятой волны заходит за 1,1600. Куда заведет нас откат - зависит от масштабов экзистенциальной паники в ЕС (пока она невелика, но впереди тяжелый путь к политической реформе ЕС), а также от размера коррекции на рынке рисковых активов, которая ведет к закрытию позиций - при этом длинная спекулятивная позиция по евро может усиливать коррекционное давление.

Евро справился с бегством от риска


Обзор валют Б-10

USD – Доллар умеренно укрепляется на фоне бегства из рисковых активов, хотя явственно отстает в этом отношении от JPY. Основной интерес вызывает сейчас пара EURUSD и ее способность прорвать локальную область поддержки 1.1825-50 и взять курс на отметку 1.1700 и ниже. Заявленное на сегодня выступление Йеллен может спровоцировать ответную реакцию валюты, если в тексте своей речи или в ходе сессии вопросов-ответов глава ФРС затронет тему краткосрочных ожиданий в отношении процентной ставки.

EUR – Если настрой в отношении рисков продолжит ухудшаться, над евро по-прежнему будет нависать угроза дальнейшего закрытия позиций в свете смутных опасений за судьбу ЕС, спровоцированных итогами выборов в Германии. Впрочем, по крайней мере, в паре с USD мы все еще отмечаем потенциальные уровни для открытия длинных позиций.

JPY – После вчерашнего ралли, далее иена будет расти и снижаться в тандеме с настроем мировых рынков в отношении рисковых активов. Возможно, наиболее чувствительной к этим настроениям сейчас является EURJPY, торгующаяся в районе ключевого разворотного уровня под отметкой 132.00. Премьер-министр Японии Абэ, воспользовавшись текущим ростом своей популярности, объявил о проведении 22 октября досрочных выборов. Если Абэ получит мандат на внесение поправок в конституцию Японии, это может ускорить реализацию налогово-бюджетного стимулирования и должно активизировать внутренние инвестиции, такие как расходы на оборону. Привлекает к себе внимание такая неожиданно взошедшая на политическом небосклоне страны звезда, как Юрико Коике, лидер «Партии надежды».

GBP – Фунт уверенно держится против находящегося под давлением евро, пока все ожидают нового раунда переговоров по Брекзиту. Пара обновила сегодня утром дневные минимумы, нацелившись на 200-дневную скользящую среднюю в районе 0.8720.

AUD – «Австралийцу» не по вкусу ситуация на рынке и динамика цен на сырье. AUDUSD по-прежнему держится в ключевой разворотной зоне 0.7750-0.8050. Тем временем AUDJPY может подтвердить откат после развития ралли, если цене удастся уверенно продвинуться ниже отметки 88.00.

CAD – Рынок заново пересматривает свои резко повышенные ранее ожидания в отношении Банка Канады, в то время как интерес к рисковым активам попал под давление. Любопытно, что CAD весьма ослаблен, несмотря на агрессивный рост цен на нефть. Завтра ожидается выступление главы Банка Канады Полоза, которое может еще сильнее надавить на CAD, если Полоз решит охладить пыл рынков и опровергнуть их трактовку последнего повышения ставки ЦБ.

NZD – Валюта ослаблена на фоне таких факторов, как переваривание итогов выборов, общее бегство рынков от риска и слабые результаты отчетов по торговому балансу и доверию. Интерес к NZDUSD усилится, если пара снова атакует область минимумов августа 0.7125-50.

SEK – Валюта оказалась за бортом в условиях повсеместного бегства от риска. Полный спад волатильности, вкупе с общим убеждением в том, что SEK является слишком дешевой, указывают на потенциал «короткого сжатия» EURSEK и USDSEK.

NOK – NOK пытается развить движение в паре с евро на фоне удорожания нефти. Мы следим за уровнем 9,23 как за потенциальным триггером нисходящей динамики. NOKSEK также подрастает - ей удастся добиться более заметных успехов после прорыва 1,0300.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360490. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.