The Wall Street Journal | Облигации

Саудовская Аравия пытается компенсировать нефтяные доходы за счет кредитов

26 сентября 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/

Вот уже больше года Королевство активно занимается размещением своих облигаций, чтобы заткнуть разрастающуюся дыру в бюджете.

Саудовская Аравия снова планирует выйти на международные долговые рынки, а это значит, что крупнейшая экономика Персидского залива, пытаясь справиться с дефицитом бюджета, обусловленным низкими ценами на нефть, прочно подсела на иглу заимствований.

Эмиссия долларовых облигаций станет новой попыткой Королевства привлечь финансирование из-за границы. В прошлом году Саудовской Аравии с помощью размещения облигаций удалось получить на долговых рынках $17.5 млрд, что стало рекордным показателем в сегменте развивающихся экономик. Ранее в этом году саудиты смогли продать исламских облигаций на сумму $9 млрд. Исламские облигации регулярно выставляются на продажу и на внутреннем рынке; кроме того, государство берет кредиты у банков.

Вот уже более года Королевство ищет новые источники финансирования на долговых рынках, пытаясь компенсировать падающие нефтяных доходы, чтобы заткнуть увеличивающуюся дыру в госбюджете и изыскать средства на реализацию амбициозного плана по трансформации национальной экономики, одной из приоритетных задач которого является снижение зависимости от продаж нефти. Кроме того, страна вовлечена сейчас в такие разорительные конфликты, как война с шиитскими повстанцами в Йемене и блокада Катара, обвиненного в содействии террористам в регионе.

Министерство финансов Саудовской Аравии привлекло американские банки J.P. Morgan и Goldman Sachs, бахрейнский Gulf International Bank, британский HSBC и японский MUFG, назначив их организаторами предстоящего размещения облигаций, которое планируется провести в три этапа, как сообщили два осведомленных источника. Встречи и переговоры с инвесторами стартовали в этот понедельник, а в скором времени – в зависимости от конъюнктуры на рынке - уже могут начаться и сами продажи, добавил один из источников.

Саудовская Аравия не уникальна в этом отношении – ранее в этом месяце ее сосед Бахрейн также привлек $3 млрд посредством размещения традиционных и исламских облигаций. Королевство надеется, что подобные шаги помогут ему сократить размер бюджетного дефицита, который, по оценкам Министерства финансов, составит в этом году почти 200 млрд саудовских риалов ($53 млрд). Государство надеется сбалансировать свой бюджет к 2020 году.

Затягивая потуже пояс, Саудовская Аравия активно сжигает и свои валютные резервы, запас которых формировался преимущественно за счет продаж нефти. В июле, согласно данным Центробанка, размер валютных резервов возобновил снижение, развивая дальше тренд, начатый в конце 2014 года после обвала цен на нефть. В результате менее чем за 3 года этот показатель упал на $200+ млрд. Июльское снижение развернуло разовую попытку восстановления, предпринятую месяцем ранее.

В этом году реальный ВВП Королевства, согласно прогнозам Института международных финансов, сократится на 0.3%. Кроме того, ожидается, что уровень безработицы останется над отметкой 12% в условиях ослабленной экономики, лишенной такого мощного фактора поддержки, как нефть, и потому не обладающей необходимым импульсом для создания достаточного количества рабочих мест.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360493. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.