Bloomberg | Товары | Oil

Citi рекомендует подготовиться к дефициту нефти

26 сентября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Тем, кто опасается прилива нефти со стороны ОПЕК в следующем году, лучше подготовиться к дефициту предложения, считают в Citigroup Inc.

Пять стран картеля в лице Ливии, Нигерии, Венесуэлы, Ирана и Ирака, вероятно, в этом году уже добывают все, что могут, максимально задействуя все свои мощности, полагает Эд Морс, руководитель отдела исследований сырьевых рынков Citigroup. Вместо того чтобы бояться роста объемов производства, лучше задуматься о рисках возникновения дефицита нефти уже в начале 2018 года на фоне ситуации в вышеупомянутых странах, где сокращаются инвестиции в геологоразведку и разработку месторождений, отмечает эксперт. «Рынок опасается того, что производство в странах ОПЕК резко увеличится. Однако на самом деле может сформироваться гэп в поставках, и это повлечет ужесточение условий на рынке», - отметил Морс на полях конференции APPEC в Сингапуре.

Нефть все еще торгуется более чем на 50% ниже уровней середины 2014 года на фоне сомнений в том, что усилий ОПЕК будет достаточно, чтобы ликвидировать профицит предложения. На прошлой неделе в Вене страны в формате ОПЕК+ не приняли никаких решений по вопросу пролонгации или увеличения масштабов сокращения добычи после истечения сделки в марте следующего года. Также прогноз по ценам омрачает потенциальное восстановление производства нефти на сланцевых месторождениях США. Если сделку все же продлят, это только приблизит перспективы ужесточения условий на рынке, говорит Морс, добавляя, что источником дефицита предложения может стать скорее сама ОПЕК, нежели производители, не входящие в картель. «У них нет возможности добывать больше», - подчеркнул эксперт, сославшись на пять стран.

«Мы видим все больше свидетельств того, что не международные нефтяные корпорации, не независимые нефтяные компании отстают в инвестициях, а сами страны ОПЕК, особенно Ливия, Нигерия, Венесуэла, Иран и Ирак», - считает Морс. В Иране инвесторы рискуют оказаться под американскими санкциями, которые запретят компаниям США иметь дело с корпорациями, принадлежащими. В этом случае они не смогут иметь дело с компаниями, принадлежащими КСИР. Иран экспортирует 2,6 млн баррелей сырой нефти и конденсата в день и намерен увеличить объемы внешних поставок в конце текущего года, сообщила Национальная иранская нефтяная корпорация. По словам Морса, иракские условия контракта неконкурентны, тогда как крупные энергетические компании, как, например, «Лукойл» и Royal Dutch Shell Plc либо вышли из проектов, либо сетуют на падение инвестиций. Ливия и Нигерия уже добывают на максимальной мощности.

Сегодня в Лондоне котировки нефти сорта Brent поднимались в область 58.88. В понедельник бенчмарк закрылся на максимальных более чем за два года уровнях. Сегодня актив слегка корректируется, но по-прежнему удерживает высокие позиции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360497. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.