The Wall Street Journal | Обзор рынка

Развивающиеся рынки больше не боятся агрессии Федрезерва?

26 сентября 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Планы ФРС повысить ставку могут умерить пыл инвесторов на развивающихся рынках, но есть ряд контрфакторов, которые сигнализируют о том, что ничего, кроме «паузы» не произойдет.

Этот год стал поистине горячим для инвестиций в развивающиеся рынки. Недавно Федрезерв подтвердил намерение продолжить повышение ставок, и это может заставить инвесторов понервничать. Но при этом важно помнить, как долго EM рынки находились в тени до прихода славы. Рост активов развивающихся стран впечатляет. С начала года индекс MSCI прибавил 26%, тогда как EMBI, рассчитываемый J.P. Morgan, набрал 9%. Доходность по индексу в районе 5.2% упала в этом году на 0.6%. Валюты развивающихся стран продемонстрировали ралли против доллара США.

Тем временем интерес вырос к продаже долларовых облигаций со стороны таких рисковых заемщиков, как Беларусь, Ирак и Таджикистан. На прошлой неделе Украина продала облигации на сумму 3 млрд долларов – чуть больше чем через два года после реструктуризации своего долга вследствие присоединения Крыма к России. Такая ситуация, на первый взгляд, может вызвать беспокойство по поводу перегрева рынка. Но есть несколько важных контрфакторов, и ключевым является продолжающийся рост, который оказался максимально синхронным со времен мирового финансового кризиса. Институт международных Финансов прогнозирует, что в третьем квартале развивающийся рынок вырастет на 5,4% г/г. Для этой радужной картины безусловный риск представляет Китай, и на прошлой неделе об этом напомнило агентство Standard & Poor’s, понизив рейтинг Поднебесной. Но масштабы роста в EM сегменте расширяются, и такие экономики, как Бразилия и Россия выходят из рецессии.

Еще один важный фактор заключается в том, что развивающиеся рынки уже прошли серьезное испытание за последние годы. Инвесторы долгое время выводили средства из EM стран, вынуждая экономики приспосабливаться к этой тенденции и закрывать дефициты счета текущих операций. Накопленный совокупный профицит баланса текущих операций может начать сокращаться, считают в Citigroup, но по следующей причине: возобновление притока капитала поддержит экономики за счет стимулирования внутреннего спроса. Рынки быстро отреагировали на улучшение картины, но на сегодняшний день отыграли лишь часть нисходящего движения последних лет. Доходность находится на низких уровнях, но спред доходности с американскими государственными облигациями в индексе EMBI находится на уровне 2,94%, что намного выше послекризисного минимума 2.2%. Что касается валют, российский рубль, к примеру, в этом году восстановился на 7%, но за последние пять лет потерял 46%.

Живой интерес к выпуску новых облигаций показывает силу охоты на доходность. Но многие страны развивающегося сегмента еще больше выигрывают от внутреннего финансирования, а это значит, что долларовое финансирование уже не служит предвестником депрессии, как это было в прошлом: даже с учетом роста госдолга, доля долговых обязательств в иностранной валюте, по данным банка Международных Расчетов, сократилась в прошлом году до 14% от 32% в конце 2011 года. Так что желание Федрезерва продолжить ужесточение монетарной политики может лишь на время замедлить активность инвесторов при условии, что рост мировой экономики продолжится.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360506. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.