Financial One | Периодика

Эксперты Citi рассказали об интересе инвесторов к России

26 сентября 2017  Источник http://fomag.ru/
Американские санкции, цены на нефть и зависимость от них рубля обсудили эксперты Citi с журналистами.

«Вряд ли будет ужесточение санкций и оно сильно повлияет», – говорит главный экономист Citi Уиллем Баутер. По его словам, стоит ждать очень медленных темпов роста во всех экономиках, а также не забывать о еще не развернувшихся в полную силу торговых войнах с Северной Кореей, Катаром и Ираном.

Эксперт не видит существенных препятствий для увеличения потолка госдолга в США, хотя и не сбрасывает со счетов риск, что может произойти что-то безумное. Рынок акций, как он считает переоценен и не сможет расти дальше.

Возвращаясь к России, Луис Коста, который отвечает в Citi за валютные рынки и инструменты с фиксированной доходностью на рынках CEEMEA, отметил, что РФ остается важным регионом, привлекающим инвесторов высокими ставками. «В России самые высокие ставки в моем регионе», – пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что к Банку России стало значительно больше доверия, снизился отток капитала по сравнению с периодом 5-6 лет назад.

Коста рассказал о сильном интересе к ОФЗ со стороны иностранных инвесторов, несмотря на геополитику. «Рубль становится валютой, которая гарантирует доход, на ряду с мексиканским песо», – говорит эксперт и поясняет, что ситуация существенно не изменится в ближайшее время, так как ЦБ очень осторожно подходит к снижению ставок.

«Рубль стал более независим от цен на нефть. Зависимость снижается», – отмечает Коста. В качестве причин он называет сезонные факторы и более осторожное поведение экспортеров, которые «уже лучше торгуют на рынке, не сразу продают все свои доллары». Эксперт не считает, что сейчас можного говорить о переоценке рубля.

О нефти на уровне $54 за баррель до конца этого года и в следующем году говорит директор Citi по стратегии на глобальных сырьевых рынках Энтони Юн. В четвертом квартале нефте может подорожать и до $58 из-за неожиданного снижения добычи по причине геополитической напряженности.

По словам Юна, цены на нефть поддержат цены на газ и уголь. России предстоит активная конкуренция с США на газовом рынке в Европе и Китае, говорит эксперт.

Говоря о рынке США, руководитель международного отдела стратегии Citi на глобальных сырьевых рынках Мэтт Кинг отметил снижение волатильности и большое количество денег при малом количестве активов, в которые они могут быть инвестированы, что приведет к большой распродаже на рынке.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360515. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте