«Суборды» Открытия могут быть списаны в капитал

26 сентября 2017 БКС Экспресс | Облигации
Зампред ЦБ Поздышев считает, что все субординированные облигации должны быть списаны в капитал при достижении им пороговых значений, вне зависимости от того, когда и по каким правилам «суборды» были выпущены.

Вопросы у многих инвесторов возникали в связи с субординированным выпуском «Открытия», погашение которого состоится в 2019 году. Этот облигационный заем был выпущен по старым правилам, согласно которым суборды могут быть списаны только в результате банкротства, но не санации.

Поздышев прояснил позицию регулятора в ходе конференции Fitch Ratings: «все субординированные обязательства должны быть списаны, либо конвертированы», – цитирует его слова Интерфакс. По поводу «субордов» размещенных по старым правилам на текущий момент идет ряд разбирательств в суде, и ЦБ будет в дальнейшем отстаивать свою позицию.

Вечные субординированные облигации могут быть списаны при снижении достаточности базового капитала до 5%. Обыкновенные «суборды» списывают после достижения базовым капиталом отметки 2%. Открытие уже публиковало информацию о планах списать субординированный заем, выданный АСВ в 2015 году в рамках докапитализации. Причиной этого действия стало снижение базового капитала до 2,065% по данным на 1-ое сентября от ЦБР.

Текущие значения базового капитала не известны. Но в виду жесткой позиции ЦБ и близости порога в 2% угрозу списания субординированного евробонда NMOSRM-19 можно считать достаточно серьезной. Рыночная стоимость данного выпуска на текущий момент составляет 20% от номинала.

«Суборды» Открытия могут быть списаны в капитал


Последние дни рост доходностей можно отметить в субординированных облигациях других банков. Это вызвано общим напряжением в секторе, а также комментариями ЦБ, политика которого в отношении «субордов» теперь понятна.

Доходности торгующихся на Московской бирже субординированных облигаций МКБ сегодня доходила до 20%. Основной акционер банка посчитал такую рыночную цену привлекательной, и заявил, что сам будет скупать бумаги с рынка.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360520 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников