БКС Экспресс | Акции

Нефть смогла разбудить «быков»

26 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: 2084,55 пункта (+0,74%)

Индекс РТС: 1140,71 пункта (+0,91%)

О главном

Российские индексы во вторник подскочили вверх, отыгрывая вчерашний подъем нефтяных котировок. В итоге индекс ММВБ добрался до уровней конца февраля 2017 года, индекс РТС торгуется на полугодовых максимумах.

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых ЦБ
- Нефтяные котировки торгуются на уровне в $58,7 за баррель марки Brent
- Рубль незначительно укрепляется к доллару США

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ

В деталях

Торги на российском рынке во вторник стартовали с уверенного роста. Покупатели отечественных активов отыгрывают вчерашнее ралли на рынке нефти, в результате которого цены на «черное золото» добралось до $59 за баррель марки Brent. Текущая просадка на сырьевом рынке пока не смущает быков. К 12:50 МСК индекс ММВБ прибавляет 0,7%, индекс РТС в плюсе на 0,9%. Национальная валюта сегодня стабильна к доллару США и укрепляется к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный.

Азия закрыла день разнонаправленно: китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng прибавили в среднем 0,1%, корейский KOSPI и японский Nikkei незначительно просели.

Европейские индексы не показывают признаков оживления и курсируют вблизи уровней, достигнутых накануне. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 прибавляет 0,1%. В понедельник глава ЕЦБ Марио Драги, выступая в парламенте, отметил неопределённость относительно среднесрочных темпов инфляции в еврозоне и намерение регулятора сохранить меры поддержки, необходимые региону. Тем не менее рынок ждет, что уже в октябре на очередном заседании ЕЦБ будет представлен план сворачивания мер поддержки.

Американские фьючерсы с утра торгуются в красной зоне. Вчера добавили негатива очередной обмен «любезностями» между президентом США и лидером КНДР. На твит Трампа о возможности уничтожить Северную Корею Пхеньян ответил угрозами сбивать американские бомбардировщики вблизи Корейского полуострова.

«Инвесторы обеспокоены усилением напряженность в отношениях США и КНДР, а также проявляют осторожность в преддверии выступления главы ФРС Джанет Йеллен (сегодня, в 19:45 МСК), - считают аналитики ФГ БКС. – От Йеллен они ждут сигналов относительно намерений ФРС повысить ставку в декабре. Ранее представители Федрезерва как призывали FOMC продолжать плавное повышение ставки (Дадли), так и советовали ждать ускорения роста зарплат и цен (Эванз)».

Нефтяные котировки сегодня незначительно корректируются после ралли накануне. К 12:50 МСК цена бочки марки Brent опустилсь на 0,7% к $58,67. Главным драйвером роста стали события в Курдистане, где был проведён референдум о независимости, и реакция на это событие турецкого правительства. Реджеп Эрдоган заявил, что страна может прекратить транзит нефти Иракского Курдистана через свою территорию. В итоге «быки» не остались в стороне от событий, и в итоге котировки нефти достигли отметки в 59,25 пунктов – уровню середины 2015 года.

Российский рынок позитивно отреагировал на движения черного золота. Начавшийся во второй половине понедельника рост продолжился и сегодня. Подъем нефти при практически стоящем на месте рубле благоволит покупкам. К 12:50 МСК индекс ММВБ прибавляет 0,74% и курсирует на уровне 2084 пункта. Перспективы продолжения роста к целевым уровням 2095, а делее к 2110-2125 п. увеличиваются.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня оказался телекоммуникационный сектор. Его подъем обеспечивают покупки в акциях МТС (+1,1%) и Мегафона (+1,8%). Инвесторы проигнорировали новости о намерении правительства уже в начале 2018 года упразднить роуминг. «Отмена роуминга в России может стоить операторам около 3% выручки, однако может быть частично компенсирована за счет повышения междугородних тарифов», - считают аналитики ФГ БКС.

Лучше рынка во вторник себя чувствуют финансовые компании и представители сектора «металлургия и добыча».

Уверенный подъём демонстрируют бумаги Сбербанка и Мосбиржи. Напоминаем, акции Московской биржи завтра последний день торгуются с дивидендами. В четверг мы увидим падение, сопоставимое с размером дивидендов компании.

У металлургов спросом пользуются бумаги НЛМК, Норникеля, ММК и Алросы. А вот акции Мечела и Лензолота, напротив, сегодня в фаворитах у медведей.

Динамику лучше рынка демонстрирует отраслевой индекс Micex TRN за счет роста котировок Аэрофлота. Сейчас решается судьба авиаперевозчика ВИМ-авиа. По мнению аналитиков ФГ БКС, хотя, в случае краха авиакомпании Аэрофлоту в краткосрочной перспективе придется понести некоторые издержки для обеспечения транспортировки пассажиров, но в более долгосрочном плане его рыночная доля должна возрасти.

В аутсайдерах дня оказались представители нефтехима и потребительского сектора. Потери несут акции Уралкалия, Акрона, Ленты, М.Видео, Магнита.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360532. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.