Нефтяные рынки продолжают удивлять инвесторов, активно пытаясь выбраться из бокового диапазона; накануне для этого был выбран неплохой и весьма ощутимый повод, в частности, возможное прекращение транзита нефти из Иракского Курдистана после референдума об автономии.

Инвесторы не могли не отреагировать на угрозы премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма о возможном прекращения транзита нефти из Курдской автономии Ирака в связи с прошедшим там референдумом о независимости. Речь идет о нефтепроводе, по которому нефть в объемах 500-600 тыс. баррелей в сутки поступает до турецкого порта Джейхан. Турецкая сторона объяснила свою мотивацию к прекращению транзита нефти заботой о национальной безопасности Турции, а Ирак также призвал зарубежные государства прекратить импортировать нефть из автономного Иракского Курдистана.

По последним данным, на референдуме, который состоялся днем ранее, почти 95% участников поддержали независимость региона. Хотя подсчет голосов продолжается, а официальные итоги будут оглашены в четверг, уже понятно, что на севере Ирака зреет очередной межнациональный конфликт, который может надолго удержать нефтяные цены выше уровня в $60 за баррель, что ставит под вопрос все соглашения в рамках ОПЕК+ в долгосрочной перспективе.

Пока инвесторы отыгрывают итоги встречи министерского мониторингового комитета по выполнению соглашения ОПЕК+, в рамках которого все участники сообщили о том, что довольны уровнем выполнения сделки и обещают активно следить за объемами своего экспорта. Может быть, в скором времени и Ливия с Нигерией присоединятся к соглашению ОПЕК+, как только будет разрешена проблема стабильности добычи и поставок добываемого там сырья. Нигерия может присоединиться к венскому соглашению до конца марта 2018-го года, если начнет добывать не менее 1,8 миллиона баррелей нефти в сутки. В любом случае всё решится на следующей встрече 29 ноября в Вене накануне намеченного на 30 ноября заседания ОПЕК.

Приятной новостью для рынка стало и заявление директора аналитической группы по суверенным рейтингам агентства Fitch о том, что санкции Запада против РФ даже в случае ужесточения не повлияют на финансовую гибкость страны. Они, конечно, могут отразиться на более низком уровне роста, но сотрудник агентства дал понять, что для Fitch в первую очередь важно, чтобы санкции не повлияли на доступ суверена к финансовым рынкам.

Торги на российском рынке акций в понедельник сопровождались ростом по основным индексам на фоне укрепления рубля против евро и значительного подорожания нефтяных котировок.

Индекс ММВБ вырос на 0,85% до 2 069,11 пунктов, индекс РТС вырос на 0,65% до уровня в 1 130,54 пунктов.

На нефтяных рынках цена снижается в рамках коррекции, оставаясь при этом у рекордных отметок, достигнутых днем ранее, поскольку участники рынка обеспокоены возможным прекращением транзита нефти из Иракского Курдистана после референдума об автономии.

Рынки отреагировали на угрозы премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма о возможном прекращения транзита нефти из Курдской автономии Ирака в связи с прошедшим там референдумом о независимости, объяснив это заботой о национальной безопасности Турции. Кроме того, Ирак также призвал зарубежные государства прекратить импортировать нефть из автономного Иракского Курдистана.

По последним данным, на референдуме, который состоялся днем ранее, более 93% участников поддержали независимость региона. На данный момент подсчет голосов продолжается, официальные итоги будут оглашены завтра.

Инвесторы продолжают отыгрывать итоги встречи министерского мониторингового комитета по выполнению соглашения ОПЕК+. Участники встречи выразили удовлетворенность уровнем выполнения сделки и обязались следить за объемами своего экспорта. Кроме того, министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук накануне сообщил о том, что добыча нефти в Ливии и Нигерии еще не стабильна, но эти страны выразили готовность присоединиться к соглашению ОПЕК+, как только эта проблема будет разрешена.

Стоимость декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,05% до $58,4 за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI падала на 0,25% до $52,09 за баррель.

На американском рынке торги завершились слабым снижением в атмосфере неопределённости вокруг КНДР и снижения налогов. Были отдельные корпоративные истории, например, бумаги Cisco Systems, которые получили поддержку после того, как компания открыла окно на рынок ёмкостью $6 млрд.

Неплохо смотрелись акции энергетических компаний, в частности, росли ценные бумаги Exxon Mobil до $81, и Chevron до $118, сохраняя при этом прошедшую дивидендную доходность около 4% в год.

Росли котировки бумаг лидера технологий хранения и обработки данных Cisco Systems (+1,1%) после того, как покупка стартапа Springpath за $320 млн. открыла новый рынок с потенциальным объемом спроса около $6 млрд. Компания продолжает усиливать свои позиции на рынке хранения данных на серверах благодаря инфраструктуре, которая отличается простотой администрирования и масштабирования на уровне программного контроллера. Следующей покупкой Cisco может стать производитель систем хранения данных NetApp.

Важным событием дня станет выступление главы ФРС с речью об инфляции и неопределённости в денежно-кредитной политике на ежегодном конгрессе государственной ассоциации экономики бизнеса. Кроме этого, будут обнародованы данные по продажам на первичном рынке жилья в США, от которых ждут роста до 591 тыс. домов в год, по сравнению с 571 тыс. домов месяцем ранее, а также индекс потребительского доверия ассоциации производителей Conference Board с прогнозом на сентябрь в размере 119,6 пунктов.

Индекс Dow Jones просел на 0,24% до 22 296,09 пунктов под давлением напряжённости вокруг КНДР, индекс S&P500 уменьшился на 0,2% до 2 496,66 пунктов на фоне небольшого снижения сектора высоких технологий.

На азиатских рынках индексы региона опускаются в ходе торгов во вторник вслед за падением американского фондового рынка, вызванного обвалом акций высокотехнологичных компаний и ростом напряженности в отношениях между США и Северной Кореей.

Глава МИД Северной Кореи Ли Ен Хо отметил накануне, что последние заявления США в отношении его страны являются по сути объявлением войны, и что Пхеньян оставляет за собой право сбивать американские бомбардировщики. Участники рынка выражают обеспокоенность, но пока не готовы всерьез рассматривать возможность полномасштабного военного конфликта.

Гонконгский индекс Hang Seng уменьшился на 0,1%, китайский Shanghai Composite прибавил менее 0,1%. Южнокорейский KOSPI понизился на 0,4%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 снижается на 0,2%, японский Nikkei 225 опускается на 0,4%.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста вчера находились акции Соллерса (+3,7%), ТГК-1 (+2,62%), бумаги Мечела (обыкновенные акции поднялись на 2,6%, префы – на 2,04%), обыкновенные акции Татнефти (+2,42%), акции Лукойла (+2,34%), а также акции ОГК-2 (+2,32%), ММК (+2,22%), ВТБ (+2,04%) и обыкновенные акции Сбербанка (+1,95%).

2. Среди аутсайдеров рынка вчера были акции банка "ФК Открытие" (-5,88%), Сафмар (-5,86%), Акрон (-5,66%), Qiwi (-4,35%), Русала (-3,75%), а также акции Яндекса (-3,59%), ИСКЧ (-2,34%), обыкновенные акции Ростелекома (-1,37%), акции Магнита (-1,17%) и акции Аптечной сети 36 и 6 (-1,11%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста в течение дня в свете роста цен на нефтяных рынках; значит, может быть сделан еще один шаг в сторону уровня в 2 150 пунктов по индексу ММВБ как важному ближайшему сопротивлению.

ОАО "Аэрофлот"

Сегодня группа Аэрофлот обнародовала операционные результаты за январь-август 2017-го года, согласно которым она увеличила перевозки пассажиров на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 33,55 млн. человек. По этой причине пассажирооборот группы увеличился на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Только в августе группа нарастила перевозки пассажиров в годовом выражении на 16% до 5,26 млн. человек, а пассажирооборот – на 16,2%.

На внутренних авиалиниях количество перевезенных пассажиров в августе 2017 года увеличилось на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пассажирооборот – на 8,9%. Предельный пассажирооборот увеличился на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество пассажиров на внутренних авиалиниях увеличилось на 15,1%, пассажирооборот – на 8,1%, предельный пассажирооборот – на 9,9%.

На международных авиалиниях в августе 2017-го года количество перевезенных пассажиров Группы увеличилось на 24,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а пассажирооборот увеличился на 22,3%. Количество перевезенных пассажиров Аэрофлотом на международных авиалиниях в августе 2017 года увеличилось на 15,7%, пассажирооборот увеличился на 14,4%, предельный пассажирооборот – на 14,1%.

Мы связываем столь позитивную динамику показателей в международном сегменте с ростом спроса на перевозки на фоне укрепления рубля, увеличением частоты полетов, а также с открытием новых рейсов по полученным допускам на выполнение международных маршрутов. Определенный вклад в рост показателей внесло и развитие международной сети авиакомпанией «Победа».

По авиакомпании процент занятости пассажирских кресел снизился на 0,4% до 88,1%, в том числе на внутренних авиалиниях на 1,5% до 90,7%, что связано с высокой базой сравнения – в августе 2016 года значение показателя достигло 92,2%.

Также на рост пассажирооборота компании в августе повлиял и ввод в эксплуатацию пяти лайнеров: четырех Boeing 737-800 и одного Airbus A321. С начала года парк Аэрофлота увеличился на 15 воздушных судов до уровня в 300 воздушных судов (без учета переданных в аренду и субаренду).

Мы считаем данные результаты позитивными для бумаг Аэрофлота в среднесрочной перспективе, поскольку рост авиапарка вкупе с ростом спроса на услуги лоукостера в рамках всей группы должен обеспечить рост пассажирооборота и по итогам всего года. Рост пассажиропотока может нивелировать рост расходов в случае роста нефтяных цен в IV квартале года.
Цена: 186,05
Цель: 234,5
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Газпром"

Сегодня Газпром сообщил, что совместно с китайской CNPC обсудил экспорт дальневосточного газа в КНР, после чего было подтверждено намерение обеих компаний выйти на согласование основных условий этих поставок до конца 2017 года.

Накануне в Пекине состоялась рабочая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, в рамках которой участники рассмотрели широкий круг вопросов стратегического сотрудничества. Особое внимание было уделено организации экспорта российского газа в Китай. В частности, речь шла о ходе работ по созданию «восточного маршрута» и перспективном проекте поставок газа с Дальнего Востока России.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Газпрома в долгосрочной перспективе, поскольку вдобавок к «восточному маршруту» шла речь и о проекте поставок газа по «западному маршруту», вопросах сотрудничества в области хранения газа, электрогенерации, газомоторного топлива в рамках развития международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай».
Цена: 123,95
Цель: 131,9
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360555. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.