Вести Экономика | Товары | Oil

Trafigura: период низких цен на нефть заканчивается

27 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Период устойчиво низких цен на нефть близится к концу, поскольку спрос растет и дефицит поставок уже не за горами, пишет Bloomberg со ссылкой на компанию Trafigura Group, которая является третьим по величине независимым нефтетрейдером.

Мировой рынок может столкнуться с дефицитом к 2019 г., заявил Бен Лакок из Trafigura Group на конференции S&P Global Platts APPEC во вторник. По его словам, к 2019 г. в результате сокращения поставок может быть потеряно до 9 млн баррелей нефти в день. При этом компания придерживается "бычьего" настроя в отношении спроса, особенно в Индии, самом быстрорастущем в мире потребителе нефти.

"Мы приближаемся к концу [периода] "низких надолго" цен на нефть", - сказал Лакок.

Как и Trafigura, Citigroup Inc. ожидает, что спрос будет опережать добычу. Citigroup прогнозирует, что дефицит на рынке может возникнуть в 2018 г. Это соответствует умеренно "бычьему" настрою нефтетрейдеров, собравшихся в Сингапуре на конференции APPEC. Это ежегодное мероприятие, как правило, служит хорошим барометром для определения перспектив нефти на ближайший год. Как отмечают в BP, сильный экономический рост стимулирует потребление нефти значительно выше исторического уровня, в то время как ОПЕК и ее союзники ограничивают производство.

Всплеск производства сланцевой нефти в США, который побудил Организацию стран-экспортеров нефти защищать свою долю на рынке, усугубил перепроизводство за последние три года, что привело к обвалу цен. В этом году ОПЕК изменила курс, снизив объем производства, чтобы сократить избыток нефти.

Падение цен

Когда глава BP Plc Боб Дадли в апреле 2015 г. говорил, что цены останутся низкими надолго, нефть марки Brent торговалась вблизи отметки $63 за баррель. К следующему январю цена опустилась ниже $30 и с тех пор не превышала $60. Фьючерсы по-прежнему торгуются более чем на 50% ниже уровня середины 2014 г.

Trafigura: период низких цен на нефть заканчивается


Снижение цен на нефть привело к росту продаж внедорожников в США и Китае, что потенциально может увеличить спрос на топливо, отметил Лакок из Trafigura. По его словам, распространение электромобилей происходит слишком поздно, чтобы облегчить предстоящие проблемы с поставками нефти.

Даже если бы все новые транспортные средства в США были электромобилями, потребовалось бы более 12 лет для замены всех автомобилей, пояснил он. Между тем, в американском сланцевом секторе падает производительность. По словам Лакока, производительность в Пермском бассейне неуклонно снижается после достижения пика.

Как сообщали "Вести.Экономика", Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что избыток нефти на мировом рынке начинает сокращаться благодаря более высокому, чем ожидалось, спросу в Европе и США, а также снижению производства в ОПЕК и вне картеля.

Агентство повысило оценку роста спроса на нефть в 2017 г. с 1,5 млн до 1,6 млн б/с.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360557. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.