Фридом Финанс | Компании

Акции First Solar ждут введения пошлин на солнечные панели

27 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
Акции компании First Solar, Inc. (FSLR, NASDAQ) продолжают «качели» на фоне разнонаправленных новостей. Инвесторы ожидают принятия пошлин на импорт солнечных панелей в США, и компания First Solar будет одним из бенефициаров введения пошлин. Об этом Ffin.ru рассказывал ранее. Однако, неопределенность сохраняется, и котировки остаются волатильными.

Напомним, что обанкротившаяся солнечная компания Suniva Inc. инициировала обсуждение введения пошлин на китайские солнечные панели для защиты американских производителей.

Комиссия по международной торговле США (ITC) провела слушания по делу и постановила, что дешевые импортные солнечные панели действительно вредили американским производителям. Это не означает автоматическое введение пошлин. Публичные слушания пройдут 3 октября, а окончательные выводы ITC будут переданы президенту США Дональду Трампу 13 ноября. Он будет решать, вводить пошлины или нет. Ранее Трамп выказывал негативное отношение к ряду соглашений о свободной торговле, так что высока вероятность того, что будут введены пошлины на импортные солнечные панели.

Официально администрация пообещала изучить факты и выводы экспертов до принятия решения о введении пошлин.

Для First Solar, продающей панели собственного производства, введение пошлин является позитивным фактором. First Solar сложно конкурировать с дешевыми панелями китайских производителей. Пошлины незначительно повлияют на темпы строительства крупных солнечных электростанций, для которых First Solar производит большое количество панелей.

В то же время, рост стоимости панелей может замедлить рост спроса на небольшие массивы панелей для домашнего использования. Ассоциация производителей солнечной энергии США (SEIA) категорически против введения пошлин и полагает, что они удвоят стоимость солнечной энергии в США и сократят спрос на две трети. В итоге в 2018 г. 88 тыс. американцев потеряют работу. Вероятно, это чрезмерно негативные ожидания, но мнение крупной отраслевой организации может повлиять на принятие политического решения.

В то же время, котировки акций FSLR, а также акции других солнечных компаний, остаются чувствительными к новостям о пошлинах. В пятницу 22 сентября котировки FSLR выросли сразу на 5,43%, а на торгах 25 сентября подешевели на 8,81% до $46,88.

Акции First Solar ждут введения пошлин на солнечные панели
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360574. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.