Манжос Виталий Норд-Капитал | Акции

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 2070-2075 п

27 сентября 2017  Источник http://www.ncapital.ru/
Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 2070-2075 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 2060, 2050 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 2080, 2090 п.
Вероятно, после нейтрального старта торгов локальный рынок перейдет в состояние консолидации в ожидании открытия западных торговых площадок. Умеренно-позитивный внешний фон пока не способствует масштабному утреннему повышению индексов ММВБ и РТС.
Во второй половине дня наиболее значимым ориентиром для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть. Контракты на «черное золото» могут получить новый стимул для направленного движения по факту вечерней публикации еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск).

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0,10%) и РТС (-0,29%) завершили торги с незначительным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов они сумели прибавить порядка 1% вслед за подорожавшими фьючерсами на «черное золото». Под закрытие основных торгов локальные индексы стремительно растеряли свой внутридневной прирост. Вечерний спад оптимизма на российском рынке также был связан с динамикой нефтяных котировок, которые продемонстрировали довольно сильный коррекционный откат.

Однако не стоит забывать, что контракты на нефть сорта Brent вчера в очередной раз обновили свой двухлетний максимум. Этому способствует целый ряд значимых геополитических факторов. Накал внешнеполитической напряженности между США и КНДР не ослабевает. Иран провел испытания очередной баллистической ракеты, формально не нарушая при этом условий ядерной сделки. Кроме того, в понедельник состоялся референдум по вопросу независимости Иракского Курдистана, который является важным нефтеносным регионом. В случае если указанная территория станет автономной, поставки углеводородного сырья из указанного региона могут быть затруднены.

Что же касается российских фондовых индексов ММВБ и РТС, то было бы преждевременно воспринимать их резкий вечерний спад как среднесрочный разворот вниз. В условиях высоких цен на нефть они могут вернуться к недавним максимумам уже в ближайшие дни.
Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) пришли в состояние близкое к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС нейтрально.

На фоне незначительного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим приростом вновь выделились бумаги Алроса (ALRS RM, +1,70%). В них продолжает развиваться среднесрочный восходящий тренд. Похоже, что негатив, связанный с недавней аварией на руднике «Мир» уже в полной мере заложен в их стоимость. Между тем, на дневном графике формируется техническая фигура «двойное дно». В случае ее успешной реализации мы увидим восстановление этих бумаг в район 90 руб. Скорее всего, для этого понадобится от нескольких недель до нескольких месяцев.
Акции Московской биржи (MOEX RM, +1,34%) пользовались спросом в связи с приближением даты дивидендной отсечки. Сегодня они будут последний день торговаться с дивидендами за 1 полугодие 2017 года в режиме торгов Т+2. Полугодовые выплаты акционерам составят 2,49 руб. на бумагу, что соответствует 2.1% от цены их вчерашнего закрытия. Дополнительным позитивом для указанных акций стала публикация итогов торгов на рынках Группы Московской Биржи за август 2017 года. За минувший месяц среднедневной объем торгов увеличился на 3% по сравнению с июнем.

Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +0,27%) к завершению торгов растеряли почти весь свой масштабный внутридневной прирост. Таким образом, первая попытка отскока от трехмесячного минимума оказалась неудачной. В течение нескольких предыдущих дней эти бумаги находились под давлением в связи продажей пакета квазиказначейских акций авиакомпании по цене ниже рыночной. В качестве среднесрочного позитива для указанных бумаг послужит вчерашняя публикация позитивных операционных показателей Группы «Аэрофлот» за август месяц. Пассажиропоток Группы с начала года увеличился на 17.1%, до 33.6 млн пассажиров. Суммарный грузооборот с начала года возрос на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.

Существенно сильнее рынка закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +0,70%), Новатэк (NVTK RM, +1,63%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1,01%), НЛМК (NLMK RM, +2,66%), МТС (MTSS RM, +1,73%), Мегафон (MFON RM, +2,87%).

Стоит также отметить вчерашнюю слабость представителей сектора розничной торговли: Магнит (MGNТ RM, -0,49%), Лента др (LNTA RM, -0,83%), Дикси (DIXY RM, -0,54%), М.Видео (MVID RM, -0,47%). По-видимому, мы наблюдали ситуативный спад интереса к акциям компаний, ориентированных на внутренний спрос. Это связано с текущим улучшением состояния нефтяного рынка.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США незначительно повышаются в цене в пределах 0,1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0,35%. Фьючерсы на золото понизились в цене на 0.3%. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 0,34%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0,4%.

С учетом умеренного утреннего повышения стоимости фьючерсов на нефть состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно-позитивное.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360586. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.