КапиталЪ | Акции

26, 28 и 29 сентября состоятся выступления главы ФРС США Джанет Йеллен, главы Банка Англии Марка Карни и главы ЕЦБ Марио Драги соответственно

27 сентября 2017  Источник http://ik-kapital.ru/

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные фондовые индексы торговались под влиянием 2-х основных событий на наш взгляд: заседание ФРС США и понижение рейтинга Китая рейтинговым агентством S&P. По итогам заседания ФРС США было анонсировано начало сокращения баланса ФРС с октября, то есть сворачивание программы количественного смягчения. К чему это приведет – пока не понятно. Также Джанет Йеллен сделала намёк на возможное повышение процентной ставки до конца года еще один раз. Скорее всего, это произойдет в декабре. Решение ФРС сохранить процентную ставку на уровне 1-1.25% было ожидаемо рынком, но комментарии о намерении повысить ставку еще раз до конца года несколько огорчили участников рынка, так же как и планы по старту сокращения активов на балансе уже в октябре. Долларовый индекс подскочил после заседания Федрезерва, однако к концу недели укрепление доллара против валют основных торговых партнеров приостановилось. В течение недели все три индекса – S&P 500, Dow Jones Industrial Average, Nasdaq Composite – обновили свои максимальные исторические значения, но по итогам недели закрылись около нулевых отметок.

Понижение рейтинга Китая до "A+" с "AA-" пока было воспринято нейтрально рынками по всему миру. Однако коррекция цен на металл на фоне понижения рейтинга усилилась. Скорее всего, это связано с опасениями инвесторов, что снижение рейтингов Китая и Гонконга может привести к росту стоимости заимствований в Восточной Азии, что негативно скажется на экономической активности.

Европейские индексы закрыли неделю небольшим ростом во многом благодаря вышедшим в пятницу сильным индексам деловой активности в промышленности и сфере услуг.

Котировки нефти продолжили пусть и не сильный, но довольно устойчивый рост на новостях о том, что объемы нефтедобычи в Мексиканском заливе после ураганов практически восстановились: опубликованный накануне отчет Минэнерго США (EIA) показал недельный прирост добычи на 157 тыс. барр. в сутки до 9.51 млн. барр. в сутки. Дополнительным стимулом для роста стали данные от технического комитета ОПЕК: уровень выполнения соглашения по сокращению добычи странами картеля в августе составил 99%. по сравнению с предыдущим месяцем, когда договоренности были выполнены лишь на 94%. По итогам недели цены на нефть марки Brent достигли 56.86 долл. за барр., что является максимум с апреля этого года.

Рубль к концу недели стал одной из немногих валют развивающихся стран, которым удалось вырасти, благодаря росту цен на нефть и, отчасти, налоговому периоду.

Российские фондовые индексы по итогам недели также показали нейтральную динамику. Слабее рынка торговались акции металлургических компаний (ГМК Норникель, Северсталь) на фоне снижения цен на никель, сталь и железную руду. Также хуже рынка стали акции Аэрофлота в связи с дополнительным размещением дочерней компании Аэрофлот-финанс 4.8% акций Аэрофлота. Однако нужно заметить, что практически весь пакет был размещен в первые часы после объявления о размещении, что говорит о значительном интересе к акциям компании. До конца года и следующем году компания будет показывать опережающие темпы роста выручки и прибыли по сравнению с со средними показателями по рынку, благодаря растущем трафику авиаперевозок и предстоящему чемпионату мира, который пройдёт в России в следующем году.

Рынок долга

Цены на нефть по итогам недели закрылись в плюсе, баррель нефти марки Brent прошел сопротивление на уровне 56 долларов и закрылся выше этой отметки. На этом фоне рубль закрепился ниже 58 рублей за доллар. ФРС заявил о прекращении QE, но все объемы сокращения покупок и прогноз по очень медленному снижению ставки совпал с ожиданиями рынка и не привел к значительному укреплению доллара.

Кривая госбумаг продолжает приближаться к нормальной форме (длинные ставки выше коротких). Средний и дальний сегменты кривой ОФЗ сместились по доходности вверх на 1–3 б.п., а краткосрочные госбумаги потеряли в доходности 2-4 б.п. (цена облигаций движется в обратном направлении ее доходности). На аукционах МинФин разместил без премии ко вторичному рынку два выпуска среднесрочных ОФЗ – с фиксированной и плавающей ставками. ОФЗ, с привязкой к межбанковским ставкам, по итогам недели потеряли в цене в среднем 5-15 б.п. Индексируемый на инфляцию выпуск ОФЗ-52001 подешевел на 0.3 п.п.

На первичном рынке возобновилась активность. РСХБ занял на три года по ставке купона 8.40%. Банк Дельта Кредит занял на 3 года по ставке 8.35%. Ярославская область доразместила выпуск с дюрацией 5.7 лет с доходностью 8.33%.

В течение недели

26, 28 и 29 сентября состоятся выступления главы ФРС США Джанет Йеллен, главы Банка Англии Марка Карни и главы ЕЦБ Марио Драги соответственно. В США выйдут данные по продажам нового жилья и базовым заказам на товары длительного пользования в августе, индексу доверия потребителей СВ в сентябре и ВВП по итогам второго квартала. Выйдут сентябрьские данные по индексу деловой активности в производственном секторе (PMI) от Caixin в Китае и индексу потребительских цен в Еврозоне.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360590. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.