Pro Finance Service | Новости

Fitch: зачистка российского банковского сектора обошлась в 2.7 трлн. рублей

27 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Эльвира Набиуллина вступила на пост председателя Банка России 24 июня 2013 года и с тех пор проводила политику зачистки банковского сектора от нежелательных элементов - недобросовестных и неустойчивых финансовых организаций. Если в 2013 ЦБ РФ отозвал лицензии у 32 кредитных организаций (в том числе НКО), то в 2014 их число составило уже 86, в 2015 - 51, а в 2016 - 58. В этом году список пополнили еще 37 имен, в том числе такие крупные банки, как ФК Открытие и Бинбанк.

Аналитики рейтингового агентства Fitch подсчитали, что все эти усилия по улучшению списка участников банковского сектора обошлись государству в 2.7 трлн. рублей. Из этой суммы Банк России потратил 1.14 трлн. рублей в виде кредитов, выданных через Агентство по страхованию вкладов (АСВ), на поддержку санируемых банков, а 0.8 трлн. рублей пошло на выплаты вкладчикам из фонда АСВ и за счет кредитов ЦБ РФ. В Fitch отмечают, что средний размер дыры в активах проблемных банков в 6-7 раз превышает их основной капитал, что говорит о застойных проблемах, которые не были заблаговременно выявлены при проверках, при этом основными причинами таковых в Fitch называют политику агрессивного роста "за счет поглощений и санаций и кредитование связанных сторон". В Fitch подчеркивают, что часто зачастую решения о санации не очевидны - по оценкам аналитиков агентства, в случае банкротства таких банков можно было бы сократить потери бюджета, как минимум, на 500 млрд. рублей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360623. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.