Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD | USD|JPY | USD|RUB

Рубль может вырасти, если доллар ему это позволит

27 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Азиатские инвесторы пытаются осмыслить вчерашнее выступление Йеллен и на всякий случай продают активы риска. Доллар растет по всему спектру рынка на новостях о том, что Трамп собирается в ближайшие сутки представить Конгрессу план по сокращению налогов. Нефть консолидируется после вчерашнего снижения и готовится к отчету EIA по запасам.

Фондовые индексы: дорога вниз

Фондовые рынки уже обновили исторические максимумы в этом месяце и теперь им явно нужна передышка. По итогам вчерашнего выступления главы ФРС Джанет Йеллен вероятность повышения ставки по федеральным фондам на декабрьском заседании подскочила почти до 70%. В сочетании с эскалацией конфликта на Корейском полуострове это охладило интерес инвесторов к рисковым активам. Японский Topix с утра потерял 0.7%, несмотря на снижение курса иены. В Австралии S&P/ASX 200 потерял 0.4%, а китайский и гонконгский индексы не спешат далеко отходить от уровней открытия. Фьючерсы на американские индексы торгуются с незначительным повышением, указывая на вероятность открытия в зеленой зоне, однако к началу нью-йоркской сессии все может измениться.

Иена попала в медвежий переплет

Иена падает по всему спектру рынка, продолжая вчерашнее движение. Тут все просто: сначала Йеллен неожиданно добавила щепотку «решимости» в свои привычные разговоры о «неопределенной неопределенности». Это вызвало цепь предсказуемых реакций: рост ожиданий по декабрьскому повышению ставки, рост доходности по гос. облигациям США, укрепление доллара и, соответственно, ослабление иены за счет растущего дифференциала по ставкам в США и Японии. А сегодня с утра Трамп снова разбередил душу тем, кто ждет от него снижения налогов и прочих стимулирующих мер, которые он обещал в ходе предвыборной кампании. Никто пока не знает, что он намерен вынести на обсуждение Конгресса, но все уже в ажиотаже — увы, подобные реакции часто бывают краткосрочными, поскольку реальность не дотягивает до ожиданий. Доллар/иена с утра сформировал внутрисессионный пик 112.53, при этом пара метит на сопротивление в области 112.70 (максимум 21 сентября). Прорыв выше обусловит движение к 113.00 с последующей краткосрочной коррекцией назад, в середину диапазона 112.00-113.00. Евро/иена растет крайне неохотно из-за нисходящего давления на единую валюту. Кроссу удалось восстановиться от вчерашних минимумов на уровне 131.75 и вернуться в область выше 132.00. Текущий курс 132.46.

Рубль может вырасти, если доллар ему это позволит


Для евро еще не все потеряно

Евро/доллар вчера сломил важную поддержку в области 1.1800 и сегодня с утра консолидируется вблизи уровня открытия с тенденцией к понижению. Поводы для распродажи единой валюты все те же: решительная Йеллен, осторожный Драги и неудачный исход выборов в Германии. Последний фактор — кратковременный. Однако пока не решился вопрос с коалицией (кто, с кем, когда и на каких условиях), политическая неопределенность будет давить на евро. С другой стороны, учитывая предстоящие публикации и выступления членов ЕЦБ, запланированные до конца недели, макроэкономика может быстро перетянуть внимание инвесторов на себя. В частности, завтра выйдут индикаторы потребительского доверия и данные по инфляции в Германии, а в пятницу нас ждет отчет по рынку труда в немецкой экономике. Данные лучше ожиданий помогут единой валюте противостоять укреплению доллара и частично вернуть утраченные позиции. Текущий курс евро/доллара 1.1787. Ближайшая поддержка проходит в области вчерашнего минимумам 1.1756. Сопротивление — 1.1800 и далее — 1.1860.



Рубль: потенциал есть, осталось его реализовать

Рубль вчера подтвердил свою зависимость от нефти и динамики доллара, ослабив позиции в паре с американской валютой. Однако у него все еще есть шанс отыграться сегодня. Поводы для роста все те же: пик налогового периода, восстановление нефтяных котировок и размещение ОФЗ. Напомним, что в прошлом месяце гос. долг России пользовался большим спросом у иностранных инвесторов. Если этот месяц окажется таким же удачным, у рубля появится дополнительный стимул двигаться вверх. Чтобы все перечисленные факторы сработали нужна самая малость — коррекция доллара после стремительного роста на протяжении последних нескольких сессий. Технически, она давно назрела. Фундаментально — все будет зависеть от публикуемой сегодня макростатистики, а также от того, что скажут Буллард, Брейнард и Розенгрен. Все три члена ФРС выступают сегодня на разных мероприятиях.

Ключевые события предстоящего дня
Сегодня не пропустите отчет по заказам на товары длительного пользования в США. Согласно прогнозам, показатель вырастет на 1.0% после падения на 6.8% в июне. Немного запоздалая публикация опережающего индикатора, характеризующего потребительский оптимизм и потенциальную динамику объема производства. Рост на 1.0% — не самый впечатляющий результат, однако если данные окажутся лучше ожиданий (что вполне вероятно), доллар может еще немного подрасти.
В Канаде глава Центробанка Стивен Полоз сегодня расскажет о том, какой смысл он вкладывает в понятие «зависимость от данных». Это его первое серьезное выступление после пресс-конференции в июле, поэтому инвесторы, торгующие канадским долларом, захотят убедиться, что регулятор держит курс на ужесточение. Канадец может немного подрасти, но для настоящего прорыва к сентябрьским максимумам нужна сенсация. И решительный рост цен на нефть.
Отчет Минэнерго США вдохновит быков, если подтвердит опубликованные вчера данные API о сокращении запасов нефти и нефтепродуктов. Следует отметить, что сейчас трейдеры ждут увеличения показателя на 2.5 млн баррелей, при этом на текущую статистику все еще влияют последствия ураганов Харви и Ирма. И все же сейчас на рынке циркулирует идея о том, что действия ОПЕК дали результат, поэтому любая информация, подтверждающая эту теорию, будет воспринята позитивно. Нефть Brent с утра подорожала до отметки 58.15 долларов за баррель, WTI продается по цене 52.16 долларов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360629. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.