БКС Экспресс | Обзор рынка | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ) | USD|RUB

Покупателей не хватило

27 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 26.09

Индекс ММВБ: 2071,13п. (+0,10%)

Индекс РТС: 1127,26п. (-0,29%)

Индекс ММВБ

Во вторник, 26 сентября, индекс ММВБ закрывался на положительной территории. Но сразу же стоит отметить, что итоговый результат совсем не впечатляет. Могло быть и лучше. В первой половине дня котировки поднимались в район 2085 п., переписав максимальные значения с февраля этого года. Был пробит наверх 11-дневный боковой коридор, что намекало на устойчивое продолжение восходящего тренда.

Но техническая картина к концу дня начала ухудшаться. В последние полтора часа торговой сессии ряд голубых фишек ушли на отрицательную территорию. Такие бумаги как Лукойл, Татнефть-ао, Сургутнефтегаз-ао решили проигнорировать недавний рост нефтяных котировок и закрывались в красной зоне.

Локальные признаки слабости рынка немного смущают. Ведь если посмотреть на индикатор «нефть в рублях», то у индекса ММВБ все еще есть потенциал для роста, однако вчерашний пробой верхней границы затянувшейся консолидации, как мы видим, не привел к масштабным покупкам.

Покупателей не хватило


Сегодня и завтра необходимо внимательно следить за районом 2060-2070 п. Если удастся избежать закрепления под этими отметками, то далее вновь можно будет рассчитывать на продолжение растущей тенденции с целевыми ориентирами на 2095 и 2110-2125 п. Негативным техническим сигналом может стать возможный спуск ниже 2045 п.



Нефть

Во вторник стоимость барреля Brent поднималась до новых максимумов с июля 2015 года. Фьючерсы достигали уровня $59,5. Тем не менее, фактор критической перекупленности на этот раз не был проигнорирован. Во второй половине вчерашних торгов тенденция развернулась. Закрытие проходило уже на отрицательной территории, котировки Brent потеряли около 1%.

Общая среднесрочная тенденция пока еще остается растущей. Техническая картина после «бычьего» импульса понедельника несколько поменялась. Целевые уровни сопротивления сместились к отметке в $61 за баррель Brent. Учитывая начало коррекции, достигнуть этого уровня в самой ближайшей перспективе будет непросто, придется подождать.



Рубль

Российский рубль продолжает выглядеть слабо. В понедельник он не заметил роста Brent на 3,8%, но вчера послушно среагировал снижением на коррекцию нефтяных котировок.



Ниже 57,4 у пары USD/RUB вчера опуститься не получилось. В моменте котировки поднимались к 58,15, чему отчасти способствовало общее укрепление американского доллара к ключевым мировым валютам. Индекс доллара продолжает постепенно восстанавливаться и этот процесс, на мой взгляд, в ближайшие недели будет продолжен.

Вчерашняя слабость рубля в том числе была связана и с ситуацией на долговом рынке. Во вторник наблюдались локальные распродажи российских гособлигаций. Индекс ОФЗ (RGBI) ускорил темпы падения, невзирая на недавнее решение ЦБ РФ о снижении ключевой ставки. Такие движения в последние месяцы очень часто коррелируют с тенденциями в рубле, что вчера подтвердилось.



В результате получается в какой-то степени противоречивая рекомендация. Если открыты позиции по доллару, то выходить в рубль уже поздно и не совсем удобно при текущем курсе. Но в это же время с новыми покупками валюты также можно повременить, учитывая все еще достаточно высокие цены на нефть, значительная часть роста которых была проигнорирована рублем.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия во вторник незначительно откатились вниз. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра поднимается на 0,05%, нефть Brent растет на 0,33%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем рядом с уровнем закрытия вторника.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360646. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте