Промсвязьбанк | Акции

Индекс ММВБ во вторник пытался расти, однако к концу дня растерял практически весь внутридневной рост на фоне отката нефтяных котировок

27 сентября 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Европейские индексы вчера не показали существенных изменений ни по страновым индексам (EuroTOP100: +0,1%; DAX: +0,1%; CAC40: 0%), ни по отраслевым: участники рынка предпочли не предпринимать активных действия в отсутствие явных триггеров. На фоне ослабшего после выборов в Германии евро повышательную динамику показали акции автопроизводителей; планы Nestle (+1,8%) поддержали потребсектор. Финсектор был под умеренным давлением.

Фондовые индексы США (S&P500: 0%; Dow Jones IA: -0,1%; NASDAQ Comp.: +0,2%) во вторник также не показали существенных изменений. Поддержку рынку оказал спрос на IT-сектор, компенсировавший частичную фиксацию прибыли в большинстве прочих секторов.

Российский фондовый рынок

Индекс ММВБ во вторник пытался расти, однако к концу дня растерял практически весь внутридневной рост на фоне отката нефтяных котировок.

Ввиду ослабления рубля и дефицита отраслевых идей хуже рынка смотрелись акции потребительского сектора и электроэнергетических компаний. В первом – ключевые бумаги продемонстрировали умеренное снижение, в пределах 0,8% (Лента). Во втором – в аутсайдерах акции генкомпаний, подконтрольных Газпрому (ОГК-2: -1,6%; Мосэнерго: -1,5%), также при преобладании сдержанных продаж ключевых бумаг сегмента (ФСК: -0,9%; Интер РАО: -0,7%; Русгидро: -0,4%4 Россети: +0,2%).

Среди внутренних секторов крепко выглядели акции сотовых операторов (Мегафон: +2,8%; МТС: +1,7%), - повышению оценок способствуют тенденция к улучшению финпоказателей в условиях привлекательной ожидаемой дивидендной доходности и оживления в экономике. Пользовался спросом и финсектор. Здесь в лидерах роста – МосБиржа (+1,3%) и МКБ (+2,1%). Акции Сбербанка (ао: +0,7%; ап: +0,1%) также инерционно росли, но к концу дня отступили от максимумов дня на фоне признаков ухудшения ситуации на мировых рынках: обыкновенные акции банка протестировали отметку в 194 руб., но не смогли закрепиться выше нее.

Акции нефтегазовых компаний не показали единой динамики. Тут росли менее ликвидные бумаги (Газпром нефть: +2,1%; НОВАТЭК: +1,6%; па Сургутнефтегаза: +1,0%), а ключевые «фишки» завершили день весьма невнятно (Роснефть: +0,6%; Газпром: 0%; Лукойл: -0,6%), несмотря на рост рублевой цены на нефть. Вновь падением завершили день бумаги Русснефти (-2,8%).

В металлургическом и горнодобывающем сегменте сохранился выборочный спрос на бумаги. Подорожали НЛМК (+2,7%), Алроса (+1,7%) и Полиметалл (+1,1%), в сентябре показывавшие слабоватую динамику. Наиболее заметно скорректировались РусАл (- 2,4%), Полюс Золото (-1,7%) и Мечел (-2,8%). В лидерах повышения ММК (+2.2%), ТМК (+1.4%), а также акции Мечела (+2.6%). Из прочих бумаг отметим покупки в автомобилестроителях (Соллерс: +2,7%; па АвтоВАЗА: +2,9%; КАМАЗ: +1,1%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть после сильного роста накануне немного скорректировалась – до 58,7 долл./барр. Статистика от API показала, что запасы сырой нефти сократились на 0,7 млн барр., запасы бензинов выросли на 1,5 млн барр., а дистиллятов – сократились на 4,5 млн барр. Сегодня выйдет официальная статистика от Минэнерго США. Если цифры буду схожими с API, это может оказать нефти поддержку. Тем не менее, пока в закрепление нефти выше 60 долл./барр. в ближ.время мы не верим. Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На глобальных рынках развивается умеренная коррекция. Инвесторы снижают экспозицию в рисковых активах на опасениях усиления конфронтации США и КНДР, а также опасаются чрезмерно быстрого повышения ставки ФРС. Вчера Дж.Йеллен, в своем выступлении на ежегодной конференции в Кливленде, отметила, что регулятор может вскоре пойти на очередное повышение ставки, даже несмотря на тот факт, что инфляция пока остается ниже целевого уровня в 2%. На этом фоне фондовые индексы, в особенности развивающихся рынков, ускорили снижение, что, впрочем, не привело к серьезному движению в защитных активах, таких как драгоценные металлы и казначейские облигации США. Тем временем, нефтяной рынок продолжает получать конъюнктурную поддержку со стороны усилившихся ожиданий успешной ребалансировки рынка, возможного продления соглашения об ограничении объемов добычи, а также риска срыва поставок из-за референдума в Курдистане. На наш взгляд, умеренная фиксация прибыли по рисковым активам в краткосрочной перспективе может продолжиться, однако ее глубина имеет крайне ограниченный потенциал, а при улучшении сентимента этот спад по ключевым фондовым индексам может быть быстро нивелирован.

Российский фондовый рынок продолжает торговаться лучше большинства сопоставимых развивающихся рынков при поддержке высоких цен на нефть и стабильного курса рубля, что способствует движению рублевой стоимости Brent к максимумам начала года (выше 3400 руб./барр.). Вместе с тем, ограничивающим динамику рынка факторов остается серьезная перекупленность, а также близость сильного технического сопротивления по индексу РТС вблизи отметки 1130 пунктов. Таким образом, в краткосрочной перспективе наиболее вероятным видится локальный откат индексов, движимый общим ухудшением настроений на глобальных площадках. Вместе с тем, текущие оценки рынка к нефти по RTS/Brent (19.3x), находящиеся вблизи минимумов года, а также стабильный нетто-приток капитала в биржевые фонды, ориентированные на российский рынок, позволяют рассчитывать на продолжение роста с выходом в широкий диапазон 2100-2200 пунктов в среднесрочной перспективе.

Сегодня открытие торгов может пройти без значительного изменения, в первые часы торгов мы можем увидеть инерционный откат ниже 2065 пунктов. Вместе с тем, в дальнейшем не исключено продолжение движения в направлении вчерашних внутридневных максимумов (2080-2085 ММВБ).

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Сегодня открытие торгов может пройти без значительного изменения, в первые часы торгов мы можем увидеть инерционный откат ниже 2065 пунктов. Вместе с тем, в дальнейшем не исключено продолжение движения в направлении вчерашних внутридневных максимумов (2080-2085 ММВБ).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Цены на железную руду демонстрируют сильное падение - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Падение цен идет на фоне ожиданий сокращения ее потребления в Китае из-за остановки мощностей в зимний период с дальнейшим их сокращением из-за экологических проблем. Мы не исключаем, что до конца года цена может опуститься до 60 $/т, а в 2018 году торговаться в коридоре 50-60 $/т. В целом падение цен на железную руду может «утянуть» за собой котировки коксующегося угля и, как следствие, цены на сталь. Данный фактор скажется на финансовых результатах российских металлургов, прежде всего, на НЛМК и Северстали, тогда, как ММК может наоборот получить преимущество в марже.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360651. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.