Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Газовый рынок ждут большие изменения

27 сентября 2017  Источник https://www.zerich.com/
Во вторник цены нефти частично компенсировали снижением предыдущий сильный рост. Однако выход выше максимальных годовых отметок что-то да значит. И быки обязательно еще будут делать серьезную попытку по возобновлению роста цены.

Газовый рынок ждут большие изменения


В противовес вчерашнему снижению цен на нефть и нефтепродукты цены на газ продолжили подрастание, так что за пару дней плата покупателей за кубометр газа выросла на 1,4%. Но явного тренда в динамике цен газа пока не просматривается. Но ситуация может сильно измениться. Известно, что в мире идет стремительное наращивание мощностей производства СПГ. Так, сами США вынашивают планы по существенному наращиванию объемов поставок. А Австралия готовится стать лидером поставок СПГ на мировой рынок, да и более чем серьезные поставки Катара на рынок тоже никто не отменял.



Россия тоже планирует увеличить свою долю в поставках СПГ. Как следует из презентации «Новатэка», первая очередь завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» готова уже на 94%, а начало производства СПГ на ней запланировано на конец 2017 год. Напомним, что проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн. тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются Новатэк (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового пути (9,9%).

С учетом грандиозных планов роста поставок СПГ казалось бы нужно ждать снижения цен на газ. Однако не все так просто. Дело в том, что потребление газа тоже сильно растет. Так Китай имеет планы по частичному замещению использования угля на газ. Пока в энергобалансе Китая уголь составляет около 60%. И замена хотя бы 10% энергобаланса Китая с угля на газ приведет почти к трехкратному увеличению потребления газа с нынешних 210 млрд. м3. Поскольку собственное производство газа в Китае составляет лишь около 140 млрд. м3 (и растет достаточно скромными темпами), то основные аппетиты по увеличению потребления газа в стране будут удовлетворяться за счет внешнего предложения.

Так что на мировом энергетическом рынке будет большой интригой соотношение темпов роста предложения и использования газа. От этого будут зависеть долгосрочные тренды газовых цен. Для нашей страны такие тренды, пожалуй, не менее важны, чем динамика цен на нефть.

Еще по текущему: из опубликованных данных Американского института нефти (API), запасы сырой нефти в США за отчетную неделю неожиданно сократились (-0,761 мб). А вот запасы бензина выросли (+1,47 мб). (Запасы в Кушинге: +1.06 мб, запасы дистиллятов: -4.53 мб). Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы сырой нефти выросли на 2.5 мб до 475.3 мб, запасы бензина: -1.5 мб; запасы дистиллятов: -2.1 мб. запасы сырой нефти в Кушинге: +1.5 мб. Но это все оценки и прогнозы, рынок ждет выхода оперативных данных по запасам и добыче от EIA

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360684. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.