Гойхман Марк TeleTrade | Новости

Блокчейн заменит платёжные системы через несколько лет?

27 сентября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Блокчейн позволяет хранить деньги и осуществлять платежи без финансовых посредников - банков и платёжных систем. Аналогия простая. У нас с соседом есть по кожаному кошельку, и если нужно заплатить друг другу, то берём из своего портмоне деньги и передаём ему в портмоне. Деньги при этом - не на счёте банка, а непосредственно в кармане. В существующей системе безналичных платежей таких возможностей нет, контрагенты далеко друг от друга. Поэтому для расчётов и используются посредники, которые ведут по нашему поручению наши платежи, но через свои счета. При этом взимая комиссии, пользуясь нашими деньгами и подвергая их риску своей собственной неплатёжеспособности.

Блокчейн в идеале устраняет такие ограничения. Участники расчётов в блокчейне имеют «кошельки» непосредственно в интернет-системе, а не на чьих-то счетах. Блокчейн - распределённая система, то есть нет единого центра, где аккумулируются средства и через который ведутся все перечисления-трансакции. Каждый участник имеет свой «кошелёк», к которому доступ есть только у него. И технология позволяет вести платежи непосредственно от одного кошелька на другой. Простым указанием соответствующего кода и суммы. И этот платёж подтверждается, верифицируется огромным количеством независимых пользователей блокчейна, его нельзя подделать, изменить задним числом, остановить, увести деньги и пр. Причём сами контрагенты неизвестны никому, анонимны ( в отличие от переводов через банки и платёжные системы, которые знают своих клиентов). Так это работает уже сейчас.

Поэтому в перспективе действительно расчётные функции банков или платёжных систем могут стать ненужными. Разработчик криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин уже заявил, что блокчейн сможет заменить даже Visa.

Однако пока технология не настолько развита, защищена для пользователей и распространена, чтобы значимо «подвинуть» с рынка традиционные финансовые услуги. Но движение по совершенствованию системы идёт бурно. В течение 5-10 лет технические решения станут более надёжными.Расширятся и функции блокчейна. Но и традиционные платёжные системы тоже будут использовать блокчейн в своей практике, приспосабливаясь к нововведениям. Поэтому сложно сказать, в каком окончательном виде будет существовать данная сфера через десяток лет.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360685. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте