Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Риски развития нового витка корейского кризиса сохраняются

27 сентября 2017  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent консолидируются в районе отметки в $58,7 за баррель в ожидании публикации данных отраслевой статистики по запасам и производству «черного золота» в США.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром слегка прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики на фоне рисков развития нового витка корейского кризиса. Министру обороны Японии приказано не покидать Токио из-за обострения ситуации вокруг КНДР. По словам президента США Дональда Трампа, лидер КНДР Ким Чен Ын «совершает плохие поступки» и «говорит вещи, которые не следовало бы говорить». Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе вчерашнего закрытия индекса ММВБ (2071,1 пункта), предполагая в дальнейшем увидеть продолжение колебаний этого фондового индикатора в рамках сохраняющейся в нем восходящей среднесрочной тенденции, подтвержденной днем ранее достижением индексом ММВБ нового полугодового максимума.

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник вновь изменились разнонаправленно при оборотах торгов примерно на 5% выше среднемесячных. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0,21% из-за продолжившегося падения котировок акций банков HSBC (-0,3%), Lloyds (-1,3%), Barclays (-0,7%). Французский индекс CAC (+0,03%) немного подрос на фоне повышения в цене акций ритейлера Carrefour (+3.5%) и авиастроителя Airbus (+1.2%). Немецкий DAX (+0,08%) тоже слегка прибавил, а ростом из числа его компонент выделились акции промышленной группы Linde (+2,9%) и автоконцерна Volkswagen (+2,4%).

Фондовый рынок США во вторник продемонстрировал смешанную динамику. Индекс "голубых фишек" Dow Jones просел на 0,05%, а наибольшее отрицательное влияние на него оказало продолжившееся падение акций компании McDonald's (-1,9%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 0,15%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0,01%) символически прибавил, подтянувшись к «психологическому» уровню в 2500 пунктов при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных. При этом ростом в его отраслевом спектре выделился индекс сектора информационных технологий (+0,4%).

Рынок акций РФ во вторник не показал единой динамики. Индекс ММВБ вырос на 0,1% при оборотах торгов на четверть выше среднемесячных, а наибольшее положительное влияние на него оказало повышение акций Сбербанка (+0,7%) и НОВАТЭКа (+1,6%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-0,29%) снизился из-за ослабления позиций рубля к доллару США.

Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа предстоящих российских событий, способных оказать влияние на настроение инвесторов, стоит выделить намеченное на сегодня совещание президента РФ Владимира Путина с членами российского правительства по проекту бюджета на ближайшие три года. Кроме того, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сегодня представит прогноз социально-экономического развития РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360687. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.