Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Американские трейдеры с особым внимание будут следить за выступлением Трампа

27 сентября 2017  Источник http://spbexchange.ru/
После достаточно нервных и неприятных торгов в понедельник, во вторник участники рынка предсказуемо решили взять некоторую паузу.

Конечно же, сразу же выяснилось, что с продажей акций FAANG’a явно перестарались и вчера вся эта группа «товарищей» пошла вверх и закрылась в уверенном плюсе за исключением акций Amazon (AMZN, -0,13%), оставшийся в чисто символическом минусе. Лучше всех при этом выглядели акции Apple (AAPL, +1,72%), как бы доказывая всем, что у компании есть еще порох в пороховницах и все слухи о не очень хороших продажах новых айфонов остаются именно слухами.

Но в принципе день действительно оказался абсолютно спокойным и особых возмутителей спокойствия не было в принципе. Этому способствовали и небольшой оборот, который был чуть ниже среднего уровня, наблюдавшегося в последние дни.

Единственно, стоит, пожалуй, отметить акции компаний MicronTechnology (MU, -1,98%) и Nike (NKE, +0,88%). И та, и другая компания должна была опубликовать свою квартальную отчетность уже по окончании торгов, поэтому торги этими акциями вызывали у участников торгов особый интерес. Прогнозы аналитиков по этим акциям были диаметрально противоположны.

Если по акциям Micron все аналитики буквально захлебывались от восторга и предполагали для акций компании просто-таки блестящее будущее, то по компании Nike мы видели сплошной негатив. Правда по итогам вчерашних торгов этого не скажешь и можно было наблюдать строго противоположную картину. Акции Micron ушли вниз почти на 2%, а Nike, напротив, прибавили почти 1%. Однако вышедшая по окончании торгов квартальная отчетность все же расставила все по своим местам. И в данном случае прогнозы аналитиков оказались абсолютно верными. Действительно, блестящая отчетность компании Micron дала толчок росту котировкам ее акций, которые улетели на постмаркете более чем на 5%. А вот компания Nike переживает сейчас явно не лучшие времена. Это подтвердила и ее отчетность. И, как итог, акции Nike потеряли на постмаркете более 3%. Отрадно, что в кои веки аналитики оказались правы!
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 25 сентября, было заключено 3 086 сделок с акциями 246 эмитентов на общую сумму почти $15 млн.

Предстоящие торги

После дня отдыха нужно вновь приниматься за работу. В отличие от вчерашнего дня сегодня будет достаточно много «раздражителей», которые могут серьезно повлиять на поведение участников рынка.

Ну, во-первых, это как всегда выход данных по запасам сырой нефти и нефтепродуктов. Нефть себя чувствует очень даже хорошо, но вот консенсус-прогноз аналитиков явно негативный. Они вновь прогнозируют, что запасы вырастут почти на 3,5 млн баррелей. Правда вчера вечером Американский институт нефти дал несколько иной прогноз, который говорит о том, что за прошедшую неделю запасы незначительно, но все-таки сократились приблизительно на 700 тысяч баррелей. Понятно, что кто-то окажется неправ и уже в этом заложена интрига дня. Правду мы, как обычно, узнаем в 17.30 мск. И в это время, опять же привычно, можно ждать всплеска волатильности.

Однако сегодня это не самое главное. Самое главное событие сегодняшнего дня – это выступление президента США Дональда Трампа, в ходе которого он озвучит свои предложениями по налоговой реформе. Наконец-то! Конечно, это еще не значит, что эти предложения будут «доведены до ума». Вполне возможно, что их ждет та же судьба, что и изменения в законе о медицинском страховании (Obamacare), рассмотрение которого вчера в очередной раз было перенесено на 2 или более месяцев. Однако уже сам факт оглашения предложений по изменению налогов должен сыграть положительную роль в ходе сегодняшних торгов. Так что где-то ближе к концу торгового дня можно ждать некоторого всплеска энтузиазма на рынка. И коснется этот энтузиазм прежде всего крупных компаний: Boeing (BA), Pfizer (PFE), General Electric (GE) и др. Короче, лучше рынка на этом фоне должны будут выглядеть компании, входящие в индекс DJIA-30.

Общий фон сегодня можно признать скорее нейтральным. На азиатских рынках наблюдалась смешанная динамика. Зато с утра радуют европейские рынки. Основные фондовые индексы там сегодня показывают положительную динамику и к полудню мск прибавляют в среднем от 0,2% до 0,5%.

Нефтяные котировки после выхода прогноза от API с вчерашнего вечера находятся в слабо понижательном тренде и с 23.30 мск (момента выхода прогноза) они потеряли порядка 1%. Однако для нефти это вполне привычно, и все будет решаться именно в 17.30 мск, то есть в момент выхода официальных данных по запасам.

Что касается других макроданных, то наибольший интерес вызывает выход данных по заказам на товары длительного пользования. После провальных показателей июля, когда заказы провалились на 6,8%, в августе аналитики прогнозирует восстановление спроса и рост в 1,5%. Если данные выйдут именно такими, то это безусловно поддержит рынок.
Короче, подводя итог всему выше сказанному, можно сделать вывод, что позитива сегодня должно быть больше, чем негатива и поэтому можно ожидать роста котировок по всему фронту бумаг и прежде всего в акциях крупнейших компаний-лидеров американской экономики.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360705. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.