Левинсон Том Попов Юрий Sberbank CIB | Валюта | USD|RUB

Неоправдавшиеся надежды на США ослабят рубль

27 сентября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/
Вчера рубль подешевел вслед за коррекцией цен на нефть (которые отступили от уровня $60 за баррель) и ослаблением валют развивающихся рынков относительно доллара. Сегодня российский рынок ждет еженедельной инфляционной статистики (выйдет в 16.00 мск) и данных по товарным запасам нефти в США.

Мы полагаем, что динамика пары USD/RUB будет соответствовать общей тенденции к укреплению доллара относительно валют развивающихся рынков под влиянием надежд инвесторов на рефляционную политику Дональда Трампа. В конце прошлого года после президентских выборов в США американская валюта заметно подорожала, поскольку инвесторов обнадежили планы Дональда Трампа по стимулированию экономического роста.

Курс рубля, однако, не поддался общей тенденции к относительному ослаблению валют развивающихся рынков и укрепился более чем на 5%. Отчасти его устойчивость была обусловлена надеждами на то, что США и России удастся урегулировать взаимные политические претензии. Сейчас эти надежды уже неактуальны, поэтому вполне вероятно, что рубль будет дешеветь относительно доллара вместе с сопоставимыми валютами развивающихся рынков.

Вчера торги валютными свопами овернайт отличались сильной волатильностью. С утра вмененные рублевые ставки сначала упали ниже отметки 6% под влиянием высокого спроса на валютную ликвидность, при этом ЦБ увеличил лимит операций валютного свопа на $0,5 млрд до $1,5 млрд, и этот объем был полностью востребован рынком. После 11.30 мск ставки снова выросли и к вечеру почти достигли верхней границы процентного коридора Банка России (9,5%).

На наш взгляд, такая волатильность была обусловлена временной острой нехваткой валютной ликвидности в результате расчетов, связанных с операцией Минфина по обмену еврооблигаций. В дальнейшем ситуация должна стабилизироваться, однако на рынке по-прежнему наблюдается недостаток валютной ликвидности, поэтому вмененные рублевые ставки держатся на достаточно низком уровне 7%.

Прогноз. Пара USD/RUB нацелилась на отметку 58,3. Впрочем, завтра ожидаются выплаты налога на прибыль на общую сумму 200 млрд рублей, поэтому экспортеры, вероятно, будут сдерживать движение пары к указанному уровню.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360706. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.