Меркулов Вадим Фридом Финанс | Акции

Хакерские атаки помогут акциям компаний в сфере кибербезопасности

27 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
Перед открытием основной торговой сессии в США 26 сентября Ричард Смит, глава Equifax (EFX), заявил о своем увольнении. На этом фоне акции компании стартовали гэпом вниз на 1%. 7 сентября стало известно, что киберпреступники завладели важной информацией 143 млн пользователей.

За 12 лет управления Equifax Смит посредством покупок компаний с их базами данных совокупным объемом в 820 млн пользователей и 91 млн предприятий превратил компанию в дата-гиганта. Таким образом, неудивительно, что кредитное агентство стало лакомым кусочком для хакеров. Увольнение CEO подчеркивает, что проблемы с защитой данных затрагивают не только клиентов компаний.

За последний год было совершенно более десяти хакерских атак на различные компьютерные системы. Самые известные из них – это взлом серверов Демократической партии США, заражение систем крупных компаний и организаций вирусами WannaCry, Petya или NotPetya, взлом электронного адреса предвыборного штаба Эмманюэля Макрона накануне голосования, атака на Equifax и Комиссию по ценным бумагам США.

В этой ситуации котировки таких фирм, как Fortinet (FTNT), Palo Alto Networks (PANW), Symantec (SYMC), Juniper Networks (JNPR) и других с начала года продемонстрировали неплохой рост. Однако это происходило не на фоне новостей о хакерских атаках, а после публикации квартальных отчетов. Взломы компьютерных систем выступают катализатором для привлечения в компании, специализирующиеся на кибербезопасности, новых клиентов.

По моим оценкам, в 2017 году прямые расходы от взломов составят $250 млн, а косвенные превысят $500 млрд. Косвенные расходы включают в себя затраты клиентов, поиск взлома, оценку, восстановление данных, дополнительные инвестиции для укрепления ИТ-инфраструктуры и так далее. Прямой ущерб в течение следующих пяти лет будет показывать CAGR по 15-20%, а косвенный – 7-10%.

Сфера кибербезопасности оценивается в $137 млрд в 2017-м, а к 2022 году ее стоимость вырастет до $231 млрд, то есть CAGR составит 11% на следующие пять лет. Более того, с 2014 года развивается тренд на вывод услуг по обеспечению кибербезопасности на аутсорсинг. Многие компании предпочитают не раздувать ИТ-департаменты, доверив свою безопасность профессионалам. Таким образом, рост убытков превышает рост оценки всей индустрии. В связи с этим я считаю, что в течение двух следующих лет возникнет острая необходимость в услугах по обеспечению кибербезопасности, что вызовет резкий рост специализирующихся на этом компаний.

Рассмотрим одного из самых перспективных игроков рынка Fortinet. Выручка компании во втором квартале 2017 выросла на 17%, до 363,5 по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. EPS составила $0,27, то есть прибыль достигла $47,7 млн, почти удвоившись в сопоставлении год к году. Более того, продажи и прибыль на акцию превзошли ожидания аналитиков на $2,37 млн и $0,7 соответственно. Аналогичная ситуация с их годовой финансовой отчетностью. При этом у компании нет долгов, и она расширяет программу выкупа акций с рынка: объем buy back уже достиг 800 тысяч бумаг, еще 456 млн будет выкуплено до конца января 2019 года. Наш таргет по акции FTNT – $50,12.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360707. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.