finanz.ru | Новости

ЦБ открыл ящик Пандоры: "Мы движемся к государственной банковской системе"

27 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
ЦБ РФ, объявивший о национализации двух банков из топ-15, открыл ящик Пандоры - Россия, где госкорпорации уже контролируют 70% экономики, движется к государственной банковской системе.

Об этом в интервью The New Times заявил глава МДМ-Банка, занимавший пост зампреда ЦБ в 2002-04 гг, Олег Вьюгин.

По его словам, сама модель банковского бизнеса, которая позволяла зарабатывать в 2000е схлопнулась: частные банки привлекали дешевые кредиты за рубежом, и размещали эти деньги в России под ставки в разы выше. Но из-за санкционной войны с Западом с 2014 года "эта возможность начисто исчезла".

Кризис 2008 года оставил скелеты в шкафах: "у банков образовались огромные токсичные активы, которые никто не разгребал". Это инвестиции, которые перестали генерировать доход - проблемные кредиты или вложения в недвижимость.

В Европе и США принята практика расчистки банковских балансов, но в РФ она не состоялось. Государство закачало в банковскую систему триллион рублей в виде помощи, хотя токсичных активов было как минимум в 5 раз больше, говорит Вьюгин.

Были надежды на то, что рост экономики закроет "дыры", но вместо этого случился обвал цен на нефть и санкционная война с Западом. Причем в отличие от предыдущего кризиса, быстрого восстановления экономики не происходит.

"Надо смотреть на реальные доходы населения, а они не растут. Что касается бизнес-активности, то малый и средний бизнес выживает с большим трудом, а крупный частный бизнес тоже достаточно пассивен, и связано это не столько с отсутствием денег, сколько с непониманием того, какой политики дальше ждать", - рассказывает Вьюгин.

В результате, говорит он, "качественные заемщики исчезли вообще": "они все были либо в Сбербанке, либо нигде".

Прозревший ЦБ принял следующий алгоритм, рассказывает Вьюгин: если банк не получает достаточного дохода по активам (то есть инвестициям, или выданным кредитам), он должен досозать резервы, то есть внести определенную сумму в капитал. Акционерам банка дается время на закрытие дыры, а если не получается, то - "добро пожаловать в Фонд консолидации".

Акционеры, по его словам, как правило, найти деньги не могут, поскольку "необходимы триллионы", и в результате "практически реализуется программа рекапитализации банковской системы посредством обращения частных банков в государственную собственность".

"Если коротко - мы движемся к государственной банковской системе", - констатирует Вьюгин.

Но и госбанки являются источником риска, отмечает аналитик Fitch Александр Данилов. На их поддержку с 2013 года было выделено 2 триллиона рублей - столько же сколько на санацию лопнувших частных банков.

Из этой суммы 260 млрд рублей пришли напрямую из федерального бюджета, то есть за счет налогоплательщиков. 854 млрд - от Фонда национального благосостояния и еще столько же по программе докапитализации через ОФЗ. По сути это "скрытая форма санации", говорит Данилов.

Доля частного банковского сектора в России едва ли дотянет до 1% ВВП - можно считать, что частной банковской системы, способной служить важным драйвером экономического роста, в России нет вообще, категоричен директор программы "Экономическая политика" Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

Отчасти коллапс частных банков объясняется и позицией ЦБ, который с одной стороны забюрократизировал до предела отчетность и надзор, а с другой - "занял позицию соучастника", не замечая даже очевидных проблем.

Вероятно, регулятор полагал, что "сохранение хорошей мины при плохой игре спасет положение, а банки закроют будущими прибылями свои проблемы", рассуждает Мовчан. Но, как известно, если все время в зародыше тушить маленькие лесные пожары, не давая сушняку выгорать, то из-за накопления в лесу сухой древесины рано или поздно происходит глобальный пожар, который уже невозможно потушить. Примерно это сегодня происходит и с российской банковской системой, резюмирует он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360731. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.