Фридом Финанс | Периодика

Ветроэнергетика в Европе может привлечь $417 млрд с 2018 г.

27 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
Страны – члены Европейского союза планируют к 2018 г. принять пакет документов «Clean Energy for All Europeans» («Чистая энергия для европейцев»), который установит новые цели по развитию зеленой энергетики на период до 2020 г. Если новая программа будет принята, то в отрасль придут новые инвестиции, а доля ветровой энергетики в Европе вырастет.

По данным торговой ассоциации WindEurope, ветроэнергетика в Европе может привлечь к 2030 г. около $417 млрд инвестиций. Однако это случится, только если все страны Европы начнут реформы собственных энергетических систем уже в ближайшие год-два.

Согласно докладу ассоциации, долгосрочной целью на ближайшие 12 лет для ЕС может стать увеличение доли ветровой энергетики до 35%. Это существенный рост по сравнению с сегодняшним уровнем 10%.

Ветроэнергетика в Европе может привлечь $417 млрд с 2018 г.

Ветряки Vestas V117 мощностью 3 МВт в Дании. Высокая мощность снижает себестоимость ветровой энергии

Одним из драйверов роста ветроэнергетических мощностей станет уменьшение стоимости такого типа энергии. Так, в этом месяце сообщалось, что цена электроэнергии, получаемой от прибрежных ветроэлектростанций Великобритании, опустилась ниже цены электроэнергии с атомной электростанции Хинкли-Пойнт. Снижение затрат на ветровые технологии и более предсказуемая цена делают этот вид энергии более предпочтительным для промышленности и коммунального сектора на фоне ископаемого топлива. Даже прибрежные электростанции, которые ранее считались слишком дорогими, в Германии в этом году смогли работать с нулевой субсидией.

По предположению ассоциации WindEurope, Евросоюз, вероятно, выполнил свою текущую 27-процентную цель в области возобновляемых источников энергии на 2030 г. При этом мощность ветроэнергетики может увеличиться почти в два раза до 323 ГВт. Это выше прогнозов Международного энергетического агентства и Европейской комиссии. Однако по сообщениям WindEurope, увеличение инвестиций может довести этот показатель более чем до 400 ГВт.

Отметим также, что увеличение доли ветроэлектростанций в энергетической системе Европы создаст более 700 тыс. новых рабочих мест, что крайне важно для региона, где в последние годы отмечается высокая безработица, особенно среди молодых людей.

Успешность развития ветроэнергетики в Европе будет зависеть от координации действий правительств всех стран – членов ЕС. Принятие единых мер позволит форсировать развитие ветровой энергетики, что в конечно счете позитивно скажется на развитии промышленности и рынке труда.

Инвестиции в ветровую энергетику можно делать посредством биржевого фонда First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE). С начала года он подорожал на 11,11% до $13.


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360745. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте