Инвестиционные партнеры | Периодика

Федеральный бюджет России стал заметно меньше зависеть от нефтегазовых доходов

27 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Разница между нефтегазовыми и ненефтегазовыми доходами бюджета России опять начала расти. По итогам июля она достигла 21 процентного пункта.

Согласно данным Министерства финансов, в июле 2017 г. нефтегазовые доходы федерального бюджета России составили 3,3 трлн рублей, в то время как ненефтегазовые внесли вклад в размере 5,1 трлн. Для сравнения за аналогичный период прошлого года объем поступлений не от нефти и газа составил 4,4 трлн рублей, что на 700 млрд меньше, чем в 2017 г.

Доля доходов федерального бюджета России (%)

Федеральный бюджет России стал заметно меньше зависеть от нефтегазовых доходов

Источник: Минфин РФ

Таким образом, ненефтегазовые доходы впервые в своей истории смогли преодолеть планку в 5 трлн всего за семь месяцев. Тем самым, доля такого рода доходов превысила 60,5% от общих поступлений. Максимальная разница между нефтегазовыми и ненефтегазовыми доходами была зафиксирована в апреле 2016 г., когда она достигала 32,55 процентных пункта.

Однако в этот раз цены на нефть находятся заметно выше, чем в начале 2016 г. Да и в абсолютном выражении ненефегазовые доходы растут. К примеру, за первые семь месяцев года от нефти и газа федеральный бюджет никогда не имел поступлений выше 4,3 трлн рублей, а в этом году ненефтегазовые доходы превысили эту планку аж на 751 млрд рублей.

Резюме от Invesbrothers

Даже если ценам на нефть удастся вернуться на прежние высоты, то нефтегазовые доходы уже вряд ли смогут превысить ненефтегазовые. Кроме того, в последние пять месяцев продолжилась тенденция на увеличение этой разницы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360754. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.