БКС Экспресс | Статьи

5 способов просадить деньги на фондовом рынке

27 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
«В этом бизнесе если вы хороши, то угадываете шесть раз из десяти. Вы никогда не будете правы девять раз из десяти», - поговаривал биржевой гуру Питер Линч о трейдинге.

Потерять деньги в одночасье легче, чем добиться устойчивой сверхдоходности. Однако ошибки можно минимизировать. Достаточно присмотреться к печальному опыту некоторых участников рынка.

В этом вам помогут наши «рекомендации по потере денег». Надеемся, вы будете действовать от противного.

• Во всем полагаться на «гуру»

Ваш коллега или сосед, по его словам, весьма преуспевший на рынке, может восхвалять отдельную бумагу. Как все обстоит в реальности, вы узнаете только по факту. Финансовые гуру, вещающие с телевизионного экрана, уже могли успеть просадить свои средства. Даже великий Уоррен Баффет как-то признался, что неудачно купил акции Conoco Phillips, когда нефть была на пике. Отсюда вывод: к мнениям участников рынка прислушиваться стоит, но не следует заменять ими собственный анализ.

• Инвестиции в слабые компании

Как поговаривал Баффет, «лучше купить прекрасный бизнес по нормальной цене, чем нормальный бизнес по прекрасной цене». Еще хуже, чем нормальный бизнес – слабый бизнес. Если акция долгое время находится на «привлекательных» уровнях, то для этого могут быть фундаментальные причины: неэффективный менеджмент, отсутствие конкурентных преимуществ, высокая долговая нагрузка и т.п.

• Покупка переоцененных акций

Другой случай – перед нами сильная, развивающаяся компания. Стоит ли покупать ее акции? Тут важна осторожность. Такие бумаги могут быть дороги, как с точки зрения котировок, так и в плане сравнительной оценки (мультипликаторов). Вспомним Amazon c P/E выше 200. В этом плане, Tesla Motors еще лучше. Пока у нее нет P/E, так как нет E, то есть прибыль отрицательна. Как только eps Tesla станет положительной, ее P/E взлетит, как ракета. Даже если вы являетесь горячим фанатом электромобилей, время задуматься.

• Недостаточная диверсификация

При недостатке средств для формирования инвестиционного портфеля ставку делать стоит на отдельные перспективные истории, чтобы не распыляться. Однако более солидные суммы требуют диверсификации. В таблице видно, что происходит со средствами портфеля при просадке одной акции на 50% в зависимости от количества бумаг в портфеле. При одной акции во владении – потери составляют 50%, при 15 акциях – лишь 3%.

5 способов просадить деньги на фондовом рынке

Источник: fool.com

Для тех, что не имеет желания или возможности сформировать диверсифицированный портфель, подходят бумаги ETF. Инвестиции в глобальный рынок акций может обеспечить Vanguard Total World Stock ETF (тикер: VT), портфель которого включает в себя около 7850 бумаг компаний из развитых и развивающиеся стран. Безусловным лидером по оборотам на рынке США является SPDR S&P 500 ETF (тикер: SPY), отслеживающий движения индекса S&P 500.

• Не признавать свои ошибки

Непогрешимых людей нет, а любой, даже самый продвинутый инвестор, способен ошибиться. Важно вовремя признать свою ошибку. Пересиживать убытки не всегда целесообразно. В краткосрочном трейдинге на помощь могут прийти стоп-лоссы. Если вы фундаментально уверены в правильности выбранного направления, можно обойтись и без них.

Важно понять, что если фундаментальные условия поменялись, то возможно имеет смысл избавиться от непокорной бумаги и вложить средства в более перспективный актив. Так вы быстрее отыграете потери.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360755. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.