Zero Hedge | Товары | Oil

Нефть может изменить все

27 сентября 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/
Нефть является сейчас тем инструментом, за которым необходимо пристально следить, потому что это глобальный товар и его рыночные цены могут изменить очень многое за пределами нефтяного рынка.

В последние несколько лет мы обсуждали вопрос о том, является ли уровень $45-55 новым нормальным диапазоном для нефти, или цены вернутся обратно к $100. Одни утверждают, что более сильная глобальная экономика означает более высокие цены, а другие, – что динамика спроса и предложения столь кардинально изменилась, что более низкий долгосрочный диапазон установлен на десятилетия.

Последняя волна роста, вынесшая Brent к самым высоким значениям за последние 2 года, была вызвана несколькими факторами: это и опасения по поводу референдума о независимости Курдистана; ОПЕК, демонстрирующий хорошее исполнение обязательств по сокращению производства; ожидаемый всплеск спроса в Азии и Китае, в частности потому, что он наращивает свои резервы; сокращение мировых запасов, а также глобальное ощущение восстановления нефтяного рынка.

Кроме того, долгосрочным положительным фактором является то, что по мере восстановления мировой экономики спрос на нефть вырос примерно на 1,9%, а предложение отстало, поднявшись всего на 1,1%. На рынке и в аналитических отчётах всё чаще видны такие выражения, такие как «перебалансировка», «корнер в котировках» и «возврат цен».

Тот факт, что Китай якобы создаёт стратегические резервы в качестве хеджирования против возможных энергетических рисков, будоражит умы инвесторов. Но это, скорее, стратегический, а не рыночный вопрос. Financial Times цитирует слова одного нефтетрейдера: «Китай помог убрать избыток».

Между тем, Bloomberg рассчитывает на бэквордацию нефтяных фьючерсов и прогнозирует потенциальный дефицит предложения к 2019 году, цитируя отчёты Citicorp о слабых инвестициях в новое бурение. Всё это является аргументами в пользу более высокой долгосрочной цены на нефть, что может серьёзно повлиять на мировую инфляцию.

Но нефтяное уравнение является особенно интересным в свете «новой нефтяной» революции 2000-х годов, в результате которой были определены новые, более эффективные методы производства и новые источники, среди которых гидроразрыв пласта, нефтяные пески и сланец.

Стоимость нефти резко изменилась. В последние месяцы мы видели значительное снижение запасов в США. Американские нефтедобытчики выдержали ценовую катастрофу, сократили расходы до предела и теперь они могут добывать необходимое Штатам количество нефти по гораздо более низкой цене.

Продолжается активный экспорт американских энергоресурсов, в результате чего Штаты теперь «возглавляют» ОПЕК и её союзников. Тот факт, что США способны с выгодой для себя включать нефтяную трубу, когда захотят, означает, что они могут выиграть от любого ралли или остановить его. Это ставит финансово зависимых от нефти «наркоманов» из ОПЕК и их союзников в хронически ущербное положение. Старый стратегический расклад сил на нефтяном рынке сейчас кардинально изменился из-за того, что США уже не зависят от нефти и предлагают её поставки вместе со своими союзниками.

Конечно, на нефтяном рынке всегда есть своеобразные «изгои», например, Иран, возвращающийся на рынок после долгого периода санкций и способный производить нефть при самых низких ценовых уровнях. Также Ливия и Нигерия, восстанавливающие добычу после ущерба от политической нестабильности, и потому освобождённые от обязательств по сокращению производства нефти.

Но, несмотря на все преграды, нефть продолжает двигаться вверх: котировки Brent за последние 3 месяца выросли на 32%! И теперь всё актуальней становится вопрос о том, насколько столь резкое повышение нефтяных цен повлияет на инфляционные ожидания в нынешнем «розовом» макроэкономическом мировоззрении?

С одной стороны, это может решить проблему отсутствия инфляции. Однако существует риск её неуправляемого взлёта, что на фоне всё ещё низких ставок и огромных балансов мировых центробанков может привести к самому страшному, что только можно представить в мировой экономике – к стагфляции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360757. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.