Фридом Финанс | Периодика

Рынок ГМ-кормов для аквакультур: большой инвестиционный потенциал

28 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
Глобальная отрасль производства сырья для пищевой промышленности переживает важный этап трансформации. По прогнозам ООН, к 2050 г. население Земли достигнет примерно 10 млрд человек. При этом изменения климата, растущий спрос на мясо и увеличение плотности населения являются серьезными вызовами для сельского хозяйства, даже с учетом возможностей новых инструментов для создания генно-модифицированных (ГМ) культур. В связи с этим новый рынок аквакультур может стать одним из самых перспективных для ряда специализированных компаний, которые смогут значительно увеличить выручку.

Пессимисты уверены, что Землю ждет голод и социальные кризисы, однако удовлетворить спрос на продукты может быстрорастущая рыбная отрасль. Речь идет о выращивании рыбы в специальных питомниках, которые в тропических регионах планеты могут производить достаточно рыбы для удовлетворения потребностей в продовольствии до конца столетия. В настоящее время уже половина мирового объема производства морепродуктов выращивается. Однако для любого производства мяса сначала необходимо иметь достаточно корма для животных. Производство достаточного количества кормов для растущей отрасли —сложная задача, которую можно решить только с помощью генной модификации.

Рынок ГМ-кормов для аквакультур: большой инвестиционный потенциал


В будущем доля морепродуктов в рационе жителей Земли будет расти

Ценнейшим продуктом для рыбной отрасли является рыбий жир. Он используется в корме для рыбы, а также как пищевая добавка (omega-3) в продуктах питания для людей. Из-за дисбаланса упоминаний в СМИ складывается ошибочное представление о рынке рыбьего жира. На самом деле 75% этого сырья используется в производстве аквакультур. Быстрый рост этого рынка привел к тому, что спрос превышает предложение, и в прошлом году цена на рыбий жир взлетела до $3 тыс. за метрическую тонну. Очевидно, что уже недостаточно старых технологий производства рыбьего жира из отходов рыбного производства. Благодаря этому ГМ становится ключевым фактором развития отрасли.

Сейчас рынок самых дорогостоящих ингредиентов omega-3 составляет $2,4 млрд. Рыбьего жира — $27,6 млрд в 2016 г., но уже к 2025 г. он может достичь $57,07 млрд, по прогнозам Grand View Research.

Рыбий жир можно производить с помощью ГМ-растений, таких как рапс, соя и посевной рыжик. Растения могут производить ключевые компоненты omega-3 в больших количествах, достаточных для растущей отрасли аквакультур.

За лидерство на этом рынке борются ведущие компании. Так, недавно частная компания Cargill и европейский химический концерн BASF запустили проект по выращиванию в США ГМ-рапса с генами морских микроорганизмов. Такой рапс может стать одним из основных «сухопутных источников» рыбьего жира. К 2020 г. Cargill намерена производить 159 тыс. тонн рыбьего жира, что составляет 20% от общего современного мирового спроса. Аналогичные планы имеет компания DuPont & Co. (DD, NYSE) в Канаде.

Одним из главных бенефициаров станет компания - производитель гербицидов и генно-модифицированных семян для растений Monsanto Company (MON, NYSE). Она уже разрабатывает генно-модифицированные соевые бобы с высоким содержанием omega-3. В настоящее время они позиционируются как источник omega-3 для питания людей. Но соевые бобы также являются основным источником белков для животных кормов, так что Monsanto сможет быстро расширить рынок сбыта новых семян.

Американская компания Archer Daniels Midland Company (ADM, NYSE) также создала очень перспективную культуру под названием DHA Natur. Эти водоросли, богатые omega-3 и белком, сейчас являются самым быстрорастущим сегментом бизнеса компании. Производство достигло 20 тыс. тонн в год. Схожий проект запускает и Cargill, которая собирыется производить 200 тыс. тонн водорослей в год на предприятии, планируемом к запуску в 2019 г.

Таким образом, к 2020 г. новое направление биотехнологий и производства пищевого сырья продемонстрирует свой потенциал и привлечет внимание многих инвесторов. В настоящее время есть возможность ранних инвестиций в будущих лидеров рынка, который обеспечит человечество доступной едой.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360773. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.