Pro Finance Service | Обзор рынка

В торговую войну США и Канады оказалась вовлечена Великобритания

28 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Анонсировав в 2007 планы по разработке нового высокотехнологичного и экономичного регионального самолета канадская аэрокосмическая компания Bombardier привлекла внимание представителей Airbus и Boeing, которые отнюдь не обрадовались перспективам появления конкурента в сегменте ближнемагистральных пассажирских самолетов.

В итоге, когда Delta Air Lines разместила заказ на покупку 75 самолетов Bombardier новой C-cерии на сумму в $5.6 млрд., компания Boeing пожаловалась на то, что Bombardier получал субсидии от Канады, а также от Великобритании, где у компании также имеются производственные мощности (4 500 рабочих мест в Белфасте, Северная Ирландия).

Во вторник Министерство торговли США предложило ввести пошлины (до 219%) на продажи нового канадского самолета на американском рынке, и эти планы вызвали раздражение не только в Канаде (министр иностранных Кристиа Фрилэнд назвала это несправедливым протекционизмом), но и в Великобритании. Британский министр обороны Майкл Фэллон заявил: "у нас есть контракты с Boeing на поставку нового морского патрульного самолета и ударных вертолетов Apache, и они [Boeing] будут претендовать на другие оборонные заказы, и подобное поведение явно негативно скажется на наших будущих взаимоотношениях с Boeing". Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, опирающаяся в парламенте на поддержку Демократической юнионистской партии Северной Ирландии, тем временем, обсудила проблему с премьер-министром Канады и президентом США.

Окончательное решение по жалобе Boeing ожидается не ранее следующего года, и эта тема может стать предметом торга в рамках переговоров о реформе НАФТА. Если, в конечном итоге, США примут решение о введении пошлин, это станет сильным ударом для канадской Bombardier - фактически это будет означать закрытие крупнейшего рынка самолетов для нее. Bombardier понесла серьезные расходы (около $5.4 млрд.) на разработку и продвижение нового самолета, и подобное развитие событий негативно отразится на ее финансах, которые и без того плачевны - последние годы компания фиксирует убытки в миллиарды долларов и уже сократила несколько тысяч рабочих мест.

С введением тарифов в США сокращение числа работников продолжится, при этом компании также придется возвращать средства, которые уже были получены от Delta Air Lines, чей заказ занимает значительную долю общего портфеля заказов на самолеты С-серии - на данный момент у Bombardier заказано 360 самолетов. Для сравнения портфель Boeing, запустившей программу ближнемагистрального Boeing 737 Max в 2011 году, составляет 3 843 самолета, а у Airbus с 2010 заказали 5 168 самолетов A320 Neo. Впрочем, беспокойство Boeing понятно: цены на Bombardier С Series лежат в диапазоне $76.5 млн. - $85.7 млн. при мощности в 108-160 пассажиров, тогда как Boeing 737 Max может перевозить от 138 до 230 пассажиров, но стоит от $92 млн. до $119 млн. A320 Neo, между тем, стоит $99.5 млн. - $119 млн. и может перевозить от 140 до 240 пассажиров.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360781. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.