Рынок держится на одной лишь слабости рубля

28 сентября 2017 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2081 п. (+0,48%)

Индекс РТС: 1127 п. (-0,03%)

О главном:

Сегодня российские индексы в начале сессии пытались снижаться на фоне негативной динамики нефтяных цен. Но затем нефть развернулась вверх, западные площадки демонстрировали восходящее движение, благодаря чему индекс РТС отскочил, перейдя затем к консолидации. Индекс ММВБ показал более сильную динамику на фоне снижения рубля, закрывшись умеренным ростом.

Позитивные факторы:

- Рост мировых фондовых рынков

- Мягкая монетарная политика ЦБ

- Сильная отчётность ряда российских эмитентов

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российский фондовый рынок демонстрировал разнонаправленную динамику. Открывшись вверх, индексы вскоре обновили минимумы предыдущей сессии из-за возобновившегося снижения нефти. Затем, благодаря её отскоку, а также на фоне роста западных площадок, наш рынок развернулся вверх. Индекс ММВБ за счёт усилившегося снижения рубля приближался ко вчерашнему максимуму.

Индекс РТС так и не смог развить устойчивую восходящую тенденцию, перейдя к консолидации. В конце торгов на фоне ухудшения внешнего фона наш рынок откатился от вершин сессии, но по итогам торгов индекс ММВБ закрылся вблизи дневного максимума умеренным ростом. Индекс РТС завершил сессию с символическими потерями.

В целом же российский рынок пока производит двоякое впечатление. С одной стороны, мы успешно противостоим краткосрочным негативным тенденциям на внешних площадках. С другой, уход инвесторов из активов развивающихся стран, а также значительные распродажи в рублёвых облигациях создают угрозу и для российского рынка акций. В особенности, если учесть, что наши индексы вошли в непроторгованную зону, где они долго не задерживались, стремительно уходя вниз с данных уровней в начале года.

Нефть перешла к коррекции

Нефтяные цены продолжают попытки усилить коррекционное движение, начавшееся вчера с многомесячных максимумов. Котировки Brent в начале дня пытались расти, но к нашему открытию развернулись вниз, увеличив темпы снижения к середине российской сессии. К началу американских торгов нефть отыграла почти все потери, но к окончанию российской сессии обновила дневные минимумы, теряя более 1% ниже уровня $58 по марке Brent.

Отчёт Минэнерго оказался ещё луче, чем ночные данные Американского института нефти (API), продемонстрировав более значительное снижение запасов нефти против ожидавшегося роста. Но если на отчёт API нефтяные цены отреагировали кратковременным подъёмом, то на данные Минэнерго они даже ненадолго просели.

Скорей всего, инвесторов разочаровала динамика нефтепродуктов, запасы которых в сумме незначительно выросли, тогда как прогнозировалось их снижение почти на 3 млн барр. В целом инвесторы пока особо не реагируют на еженедельную отраслевую статистику, которая ещё не до конца избавилась от последствий природной стихии.

Кроме этого, на нефтяные котировки продолжает оказывать давление усилившийся рост доллара на мировом валютном рынке. Не стоит забывать, его значительное снижение в предыдущие месяцы внесло ощутимый вклад в существенное повышение нефтяных цен.

Мировые рынки возобновили рост

Фьючерсы на американские индексы с начала дня находились на положительной территории, усилив повышение к открытию американской сессии. Но после старта торгов в США индексы резко ушли вниз, растеряв почти весь рост. К нашему закрытию Dow Jones и S&P 500 прибавляли в около 0,1%, лишь NASDAQ демонстрировал более существенное повышение в 0,6%.

Главным драйвером роста американского фондового рынка сегодня стали ожидания выступления президента США Трампа, в ходе которого он должен представить основные параметры налоговой реформы. Несмотря на то, что пока администрация президента терпит одни поражения в продвижении предвыборных инициатив Трампа, обнародование характеристик предполагаемой реформы может создать краткосрочный позитивный фон для рынка акций.

Европейские фондовые площадки сегодня продемонстрировали восходящую динамику. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил торги ростом на 0,4%. Главным драйвером восходящей динамики европейского рынка акций остаётся продолжающееся снижение евро, оказывающее поддержку региональным компаниям-экспортёрам.
Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Мосэнерго, поднявшиеся на 1,57%.

На фоне ослабления рубля хорошую динамику продемонстрировали акции нефтегазового сектора: Сургутнефтегаз +1,5%; Лукойл +1,4%; Татнефть +1,3%; Газпром нефть +1,25%; Транснефть +0,74%.

В лидерах снижения сегодня обыкновенные акции Башнефти, упавшие на 2,35%. Привилегированные акции компании потеряли 0,63%.

Также существенно хуже рынка завершили сессию акции Уралкалия (-1,56%), Дикси (-1,17%) и ВТБ (-1,12%).
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360787 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX