Инвестиционные партнеры | Облигации

Минфин проиграл “битву”, но выиграл “войну”

28 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Впервые с 24 мая 2017 г. спрос на российские ОФЗ оказался меньше предложения – Минфину не удалось разместить весь выпуск долговых бумаг на аукционе в среду.

Сегодня состоялись очередные аукционы по размещению облигаций федерального займа. Инвесторам были предложены два выпуска с постоянным купоном объемом по 20 млрд рублей каждый. Если семилетние бумаги удалось разместить – спрос составил 32,4 млрд рублей, то трехлетние бумаги оказались менее популярными. Объем интереса к ним не превысил и 18,7 млрд долларов. Таким образом, Минфин выручил лишь 5 млрд рублей, вместо запланированных 20 млрд.

Результаты аукционов по размещению ОФЗ (млн руб.)

Минфин проиграл “битву”, но выиграл “войну”

Источник: Минфин РФ

Сегодняшняя неудача стала первой с начала июля 2017 г. Тогда объем выручки оказался меньше плана на 1,5 млрд рублей. А вот спрос на бумаги не смог превысить предложение впервые с 24 мая.

В общей сложности в 2017 г. Министерство финансов смогло привлечь через размещение ОФЗ 1,325 трлн рублей.

Резюме от Investbrothers

Низкий интерес к российским долговым бумагам приостановил безудержно мчавшийся “паровоз” в лице Минфина. Напомним, что в прошлом месяце ведомство установило рекорд по объему привлеченных средств за всю историю -192,8 млрд рублей (без учета народных ОФЗ).

В этом месяце, если бы сегодня удались оба аукциона, министерство могло бы занять на рынке около 164 млрд рублей, однако итоговая сумма оказалась на 16 млрд меньше. Тем самым, по объемам спроса сентябрь занял четвертое место среди всех прошедших месяцев 2017 г.

Что касается квартальных целей в 400 млрд рублей, то Минфин перевыполнил план на 73,7 млрд рублей.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360803. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте