Пономарева Анна banki.ru | Криптовалюта

О, дивный криптомир: что будет после легализации криптовалют в России

28 сентября 2017  Источник http://www.banki.ru/
Россия, 2018 год. Госдума приняла законы о легализации криптовалют. Обмен рублей на биткоины отныне законная операция. Майнеры выходят из тени. Приведет ли это к тому, что Россия станет международным криптофинансовым центром, или, наоборот, капитал еще активнее побежит из страны через криптовалюты?

25 сентября в корпоративном университете Сбербанка депутаты Госдумы обсуждали перспективы развития технологии блокчейн и криптовалют в РФ. Как следовало из выступления главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законодатели намерены оградить российских граждан от криптовалют. «Но чтобы запретить, надо вначале это определить», — сказал он. В тот же день министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров объяснил, что биткоин — чуждая россиянам валюта, так как в его основе лежит американская криптография. «Надо сделать свой крипторубль, и тогда к нам выстроится весь мир!» — заявил министр.

А что случится, если в России разрешат криптовалюты и сделают их оборот законным?

Банки.ру попросил экспертов принять участие в мысленном эксперименте и рассказать, как бы изменилась история страны, если бы власти поверили в мир децентрализованных финансов.

Это даст мощнейший импульс для экономического роста

«Криптовалюты сегодня — это миллиардный рынок с целыми отраслями, работающими «за крипту». Этот рынок растет как снежная лавина. Станет ли он легализовываться в случае разрешения оборота криптовалюты? Отчасти — да, появятся крупные игроки, которым проще договориться внутри правового поля, и произойдет сегментирование на «белых», «серых» и «черных», — рассуждает управляющий партнер «БизнесДром», основатель DigRate Арсений Поярков.

По его словам, пример Швейцарии показывает, что криптовалюты не являются угрозой стабильности для государства, которое собирает разумные, с точки зрения жителей, налоги и обеспечивает социальную справедливость. Представители швейцарского муниципалитета Кьяссо декларировали, что с января 2018 года будут принимать налоговые платежи в биткоинах.

Если воспользоваться опытом Японии и признать несколько основных цифровых валют, то можно получить рынок в объеме нескольких миллиардов, говорит сооснователь проекта Darfchain Станислав Тактаев. «Если бы удалось быстро перенять опыт Японии и признать несколько основных цифровых валют (биткоин, эфириум, waves) как средства платежа, то мы могли бы быстро перехватить несколько миллиардов криптодолларов, которые зависли из-за событий в Китае. Сейчас как раз тот момент, когда сделать Россию мировым центром новой цифровой экономики можно быстро и несложно. Нужна только государственная воля», — говорит он. «Второй шаг, который нужен для этого, — разрешить банкам принимать выручку от продажи криптовалюты на авторизованных биржах — для этого уже есть хороший задел на территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке», — добавляет Тактаев.

«Если мы не будем пытаться запретить то, что запретить технически затруднительно, а, наоборот, внутри страны создадим условия для удержания собственных и привлечения внешних специалистов криптоиндустрии, это может дать мощнейший импульс для экономического роста страны в целом», — считает Поярков.

Американская экономика станет банкротом

«Смысл криптовалюты — в доведении излишней ликвидности до компаний и «физиков», которые способны через комьюнити оживить спрос в реальной экономике, так как существующие инструменты монетарной и фискальной политик центральных банков и правительств это уже не в состоянии делать, — говорит управляющий партнер группы компаний М9 Максим Морозов. — Они теряют монополию на эмиссию, валютой цены и валютой платежа на рынке денег и капиталов становятся криптовалюты, а не доллары и евро».

По его мнению, со временем все страны начнут постепенно избавляться от долларов и американская экономика станет банкротом, потому что не сможет больше покрывать дефицит своего бюджета и огромный госдолг за счет эмиссии своего доллара. Ведь он становится не нужен. «Настоящие деньги создаются в сети распределенных и децентрализованных реестров. Век фиатных денег через 20—30 лет (а может, и быстрее) закончится, как в свое время закончился век металлических и кредитных денег, обеспеченных золотом», — прогнозирует Морозов.

Государство сможет получать налог с майнеров

«Если говорить о легализации криптовалют в России, то появление законодательной базы сделает условия для майнинга гораздо свободнее и спокойнее, и майнеры будут чувствовать себя защищенными. То есть капитал сможет выйти из тени, бизнесмены — платить налоги. Это означает, что можно будет создать условия для патентирования майнинга и торговли криптовалютами. В результате частные майнеры, которые сейчас занимаются майнингом в неприспособленных помещениях и небольших объемах, смогут работать открыто и показывать свои доходы, а государство — получать от этого налоговые поступления», — говорит председатель НП «Центр развития инновационного бизнеса», доктор экономических наук Алексей Михеев.

Могут так разрешить, что лучше бы запретили

Но, как известно, в нашей стране могут так разрешить, что лучше бы запретили, предостерегает Станислав Тактаев. «Например, государство может ввести обязательную регистрацию всей цифровой эмиссии. То есть выпустил токен — получи кучу разрешительных бумаг: в Центробанке, в налоговой, Минэке, ну и в Минтруда до кучи, на всякий случай. Это будет отличным способом удушения самой цифровой экономики в зародыше, и с этим нам надо бороться», — уверен он. «Лучшим вариантом было бы, если бы цифровые токены приняли за то, что они есть, в каждом конкретном случае, как описала FCA (Управление по финансовому регулированию и надзору. — Прим. Банки.ру) Великобритании. Если это предоплатный купон — то как подарочный сертификат, если облигация или акция — то как бездокументарную бумагу», — говорит Тактаев.

Если бизнес и физические лица все время ищут возможность спрятаться вне правового поля, то проблема, вероятно, не в криптовалютах и решение проблемы тоже не в них.

По мнению директора Института социально-экономической модернизации Константина Бакулева, даже если криптовалюту в нашей стране легализуют, мало что изменится. «Во-первых, криптовалюты — это всего лишь инструмент, который помещается в соответствующим образом работающую институциональную среду. В рамках мировой валютной системы Ямайского розлива, ориентированной на ФРС как ключевой источник эмиссии, любая криптовалюта будет вытесняться в формат производных финансовых обязательств, а значит, становиться источником спекуляций. Поэтому особенно забавно читать обвинения вроде «это финансовая пирамида» в адрес того же биткоина от людей, участвующих и поддерживающих самый грандиозный валютный пузырь в истории человечества», — поясняет Бакулев.

«Криптовалюта в действующей геоэкономике выталкивается в нишу в лучшем случае еще одного дериватива, выполняющего в нынешнем цикле финансового кризиса роль аккумулятора и, скорее всего, аннигилятора избыточной денежной массы в мире», — полагает Бакулев.

Арсений Поярков обращает внимание на то, что в России бизнес и физические лица постоянно стараются не попадаться на глаза государству. «Если же бизнес и физические лица все время ищут возможность спрятаться вне правового поля, то проблема, вероятно, не в криптовалютах и решение проблемы тоже не в них», — заключает эксперт.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360821. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.