Aннa Эджгертон, Бен Броди, Сахил Капур Bloomberg | Периодика

Подробности налоговой реформы Дональда Трампа

28 сентября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ https://ftinvest.ru/
Трамп назвал предложенную в проекте ставку корпоративного налога 20% “идеальной цифрой”
Президент Трамп и республиканские лидеры запустили новую срочную попытку добиться в этом году какой-либо важной законодательной победы, обнародовав давно ожидаемый всеми план налоговой реформы, который немедленно вызвал дискуссии о том, сколько должны платить самые высокодоходные налогоплательщики.

Опубликованный план предлагает сократить максимальную ставку индивидуального подоходного налога до 35 % -- но оставляет Конгрессу возможность установить более высокую ставку для тех, кто находится на самой вершине пирамиды доходов, говорится в документе, появившемся в среду.

Максимальная ставка налога для корпораций будет установлена на уровне 20%, ниже нынешних 35%, причем бизнесам будет позволено единомоментно списывать свои капитальные затраты как минимум в течение 5 лет. Для “сквозных” некорпоративных бизнесов (не платящих налог на прибыль) налоговая ставка на доходы их владельцев будет ограничена 25%.

Американские акции взлетели до новых рекордных уровней, особенно находящиеся в корзине компаний Goldman Sachs, платящих самые высокие налоги. Эта группа выросла на 0.5% уже к 10:20 утра по Нью-Йорку, готовя задел для лучшего результата на рынке в течение уже шестого дня подряд.

По плану будет установлено три уровня налоговых ставок для индивидуального налогообложения: -- 12%, 25% и 35%, вместо нынешних семи, достигающих 39.6%. Однако это пока не установлено окончательно, комитет Конгресса по налоговой реформе получит возможность добавить четвертый уровень для самых богатых плательщиков -- что является попыткой защитить реформу от обвинений в предоставлении слишком больших бенефитов богатым.

Среди республиканцев - членов ответственного за написание проекта реформы Комитета мер и весов Палаты представителей, идея создать специальную ставку для сверхбогатых довольно популярна, если верить одному из республиканских участников обсуждения, пожелавшему остаться анонимным из-за того, что дискуссии носят неофициальный характер. Тем не менее, председатель Комитета конгрессмен из Техаса Кевин Брэди заверил, что он собирается предложить самое широкое облегчение налогового бремени для всех категорий налогоплательщиков. Трамп неоднократно заявлял, что он фокусируется на представителях среднего класса.

В то же самое время, однако, налоговый план предлагает отменить т.н. альтернативный минимальный налог, налог на наследство и налог на “сквозное” наследство следующему поколению, которые в основном ложатся на состоятельные категории населения.

“Последнее, что нам нужно сейчас делать - это давать самым богатым людям и самым прибыльным корпорациям в стране налоговые скидки на сотни миллиардов,” - заявил в своем емейле независимый сенатор от Вермонта Берни Сандерс, входящий в демократическую фракцию. “Особенно неприлично будет отменять налог на наследство, который даст верхним 0.2% плательщиков налоговую скидку на $269 млрд.”

Обнародование этого плана -- о котором Трамп будет говорить в своей речи в Индиане в среду -- является завершением многомесячного процесса по разработке налоговой реформы, являющейся ключевым предвыборным обещанием Трампа. Однако в то же время это событие является началом жестокой битвы в Конгрессе между законодателями, не согласными по поводу ключевых положений плана. Одним из влиятельных скептиков является председатель финансового комитета Сената Оррин Хатч, республиканец из Юты, который уже пообещал, что не будет автоматически подмахивать этот план.

Однако многие республиканцы приветствовали этот план. “На первый взгляд, инициативы, обнародованные сегодня, являются хорошей новостью для американского народа” - заявил член Палаты представителей из Северной Каролины Марк Уокер, возглавляющий крупную консервативную фракцию. “Нам нужно начать внедрять эти предложения как можно скорее.”

Трамп выбрал Индиану для этого объявления из-за роста промышленности, случившегося во времена правления вице-президента Майка Пенса, бывшего до этого губернатором штата. Демократы считают, что этот рост произошел благодаря программам, запущенным бывшим президентом Бараком Обамой. Ожидается, в эту речь будет включен пассаж о гражданах Индианы, которые ожидают, что получат выгоду от предлагаемых изменений в налоговый кодекс.

Эта налоговая новость случилась спустя один день после того, как лидеры Сената решили не проводить голосование по отмене Обамакера, которая была одним из главных обещаний Трампа во время президентской кампании. Однако Трамп заявил, что налоговое законодательство -- которое он называет необходимым для стимулирования экономического роста -- является его главной целью.

Трамп многим говорил, что он ожидает, что законодатели будут работать на высокой скорости. Если этого не случится, он и республиканский Конгресс завершат 2017 год без единой крупной законодательной победы.
Международные планы

В международном разделе, план предлагает перейти к “территориальному” подходу, который отойдет от уникального в мире подхода облагать корпоративные прибыли вне зависимости от того, где они были заработаны. Однако туда включены и “правила по защите налоговой базы США путем обложения иностранной прибыли многонациональных корпораций по сниженной ставке”. Цифра этой пониженной ставки пока не уточняется.

Компании с накопленными на оффшорных счетах прибылями будут обложены одноразовым налогом на эти доходы -- что позволит расчистить им дорогу для возврата в США. По какой ставке будет он рассчитываться, пока неясно, однако известно, что доходы, хранимые в виде денежных средств будут облагаться по более высокой ставке, чем менее ликвидные инвестиции. Фирмам будет предоставлена возможность растянуть уплату этого налога в течение нескольких лет.

Согласно нынешнему законодательству, компании могут отложить уплату американских налогов с оффшорных доходов до того времени, когда они вернут их в США. Это привело к тому, что американские фирмы накопили за рубежом примерно $2.6 трлн оффшорных доходов.

Для так называемых “сквозных” организаций, к которым относятся партнерства и общества с ограниченной ответственностью, налоговая ставка будет ограничена 25%. В настоящее время у таких бизнесов -- среди которых как небольшие семейные продовольственные магазины, так и хедж-фонды -- не платят налог со своих доходов, вместо этого передавая их “насквозь” своим собственникам, которые затем платят с них налоги по своим индивидуальным ставкам.

В то время, как ограничение ставки для “сквозных” компаний является значительным налоговым послаблением для высокоприбыльных фирм, законодатели собираются разработать специальные меры для предотвращения переквалификации индивидуалами своих зарплат в бизнес доход.
Бенефиты для среднего класса

Для среднего класса план предусматривает практически удвоение стандартных вычетов -- дo $12,000 для одиноких и до $24,000 для семейных пар -- а также призывает “значительно повысить” возврат на детей с нынешних $1,000 на одного ребенка в возрасте до 17 лет. Кроме того, планом предусмотрено расширить доступ к этим вычетам, чтобы включить в него больше родителей из среднего класса.

Пока что в налоговом плане не слишком много подробностей за счет чего можно будет компенсировать возникающие из-за дополнительных льгот потери бюджетных доходов. В нем говорится об отмене различных нестандартных вычетов, но без уточнений -- однако говорится, что ипотечные вычеты и льготы по расходам на благотворительность сохранятся. Кроме того, останутся льготы по доходам от муниципальных облигаций.

С другой стороны, вычеты местных и региональных налогов будут отменены. Отмена этих льгот, которыми пользуются как правило высокодоходные жители демократических штатов , принесет в бюджет дополнительно $1.3 трлн в течение 10 лет. Эта мера может вызвать сопротивление со стороны законодателей-республиканцев из округов, жители которых вовсю пользуются этими льготами.

Планируется также ограничить вычеты процентов по кредитам, однако каких-либо подробностей нет. Работающим над проектом комитетам Конгресса будет поручено ограничить и другие вычеты и льготы бизнесам, чтобы обеспечить дополнительные поступления в бюджет.
В поисках компенсации

Лидеры Палаты представителей предлагали вообще отменить вычет процентов по кредитам корпорациям, однако эта мера была встречена в штыки отраслями, сильно зависящими от кредитов, такими как частные инвестиционные фонды и владельцы коммерческой недвижимости. Лидеры Сената, включая Хатча и Джона Тюна из Северной Дакоты, 3-го в иерархии сенатских республиканцев, потребовали сохранить вычет хотя бы в ограниченном объеме.

Отсутствие консенсуса по вопросу чем возмещать выпадающие налоги -- а это, согласно процедурным правилам, которые Сенатское руководство собирается использовать для прохождения законопроекта, является необходимым условием для того, чтобы сделать налоговые поправки постоянными -- создает препятствия. Если не получится собрать достаточно средств, чтобы избежать долгосрочного роста дефицита бюджета, то согласно действующим правилам как минимум часть пакета придется принимать временно на срок не более 10 лет.

Но по мере того, как авторы реформы начнут обнародовать свои идеи по повышению собираемости налогов путем закрытия прорех в законодательстве или отмены каких-либо льгот, им придется столкнуться с потоком лоббирования, подобным тому, что ранее уже убил предлагаемый ранее пограничный поправочный налог.

“Мы уже работаем над этим,” заявил Карлос Курбело, член Комитета мер и весов, отвечая на вопрос о поиске дополнительных доходов.

“В налоговой реформе есть целый ряд выплат, которые не просто являются выплатами, но также являются элементами налоговой реформы, позволяющими уравнять поле в экономике и привести к более сильному ее росту”,” - сказал Курбело, республиканец из штата Флорида. Он также сказал, что целью Комитета является сделать как можно больше постоянных изменений.

“То есть, мы ищем их, и мы уже приближаемся довольно близко, очень близко,” - добавил он.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360831. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте