banki.ru | Периодика

ЦБ жжот. Есть ли в России банковская система?

28 сентября 2017  Источник http://www.banki.ru/
После экстренной санации второго банка из топ-15 за последние два месяца в России смело можно вводить новый главный критерий надежности кредитной организации для клиентов. Это вовсе не ее честность, срок работы на рынке или даже текущее финансовое положение. Кого захочет спасти ЦБ, тот и надежный.

После принятия Банком России решений о санации и фактическом отъеме у собственников ради спасения от гибели сначала банка «ФК Открытие», а теперь, с разницей меньше чем в месяц, и Бинбанка можно говорить о тектонических сдвигах в российской банковской системе. Можно даже ставить вопрос еще более остро: а есть ли у нас вообще именно банковская система? Или только отдельные банки, из которых (пусть пока их формально много) ее предстоит создавать заново?

Это не просто продолжение начавшегося примерно восемь лет назад, после глобального экономического кризиса 2008—2009 годов, тренда на увеличение доли и повышение роли государства в российском банковском секторе. Это и не просто дальнейшая концентрация капитала и активов во все меньшем количестве банков. (При таких темпах скоро уже никакой реальной финансовой жизни не будет за пределами топ-30.) Это похоже на конец одной банковской системы и начало строительства новой. У нас уже не «страховые случаи» с банками, а какая-то печальная «страховая закономерность».

В российской банковской системе наступает время новых слов и понятий. Например, понятия «сомнительный банк» и «системно значимый банк» переплетаются все теснее. В языкознании это называется мудреным словом «контаминация». Теперь уже, пожалуй, можно говорить про «сомнительные системно значимые банки». Опять же одно дело, когда банковская система консолидируется за счет поглощения крупными банками более мелких, да еще и на рыночных основаниях. И совсем другое — когда «покупателем последнего шанса» становится сам Банк России, «поглощая» крупные банки, которые в противном случае поглотила бы пучина финансовой катастрофы. Это уже никакая не консолидация, это тушение пожара с попыткой повторного ввода в эксплуатацию изрядно погоревшего объекта.

Кому и когда можно будет продать санируемые ЦБ гигантские банки при сохранении нынешних экономических и политических тенденций в России? Банк России сейчас в банковской системе «и швец, и жнец, и на дуде игрец» — сам себе регулятор, сам себе режиссер. Чтобы регулятор только регулировал банки, а не владел ими и тем более не тушил все более частые очаги возгорания в банковской системе, надо создавать условия для скорейшего завершения санкционной войны и устойчивого экономического роста. Новая банковская система должна перестать обслуживать не только бизнес-интересы собственников банков, о чем много говорят представители ЦБ, но и крайне сомнительные бизнес-проекты государства и провластной элиты. Заведомо невозвратные кредиты «нужным» людям и компаниям должны уйти в прошлое. Надо менять саму среду, в которой работают банки. Понятно, что одному Банку России такая задача просто не под силу, каким бы «мегарегулятором» он ни был.

В последние месяцы и недели мы с пугающей наглядностью увидели, что банки не могут себя чувствовать хорошо, если экономике плохо. Что банковские санации 2014—2016 годов, когда проблемные банки передавались более крупным, оказались не просто неэффективной тратой госденег или попытками помочь некоторым крупным банкам приспособиться к внешним санкциям. Санаторы прятали в «пациентах» свои собственные нараставшие финансовые проблемы и, наоборот, пропитывались изнутри ядом проблем тех, кого должны были лечить.

Прежний механизм санации оказался бомбой замедленного действия, который начал взрывать банки-санаторы один за другим. Две крупнейшие частные банковские группы в России в течение каких-то неполных четырех недель превратились в тыквы, из которых ЦБ каким-то колдовским способом и ценой сотен миллиардов рублей (счет может перевалить и за триллион) будет пытаться сделать что-то вроде «кареты для Золушки».

Отдельный вопрос — что теперь делать клиентам банков. Дружно бросаться в объятия двух крупнейших государственных российских банков, которые в нынешней ситуации кажутся главным и последним оплотом надежности? В таком случае мы будем кем-то вроде пассажиров корабля, у которого в одном борту течь и весь груз с экипажем срочно переброшен на другой борт. Что будет с таким кораблем? Правильно, он накренится и затонет. Причем даже раньше, чем удастся заделать течь в аварийном борту.

При хороших раскладах Фонд консолидации банковского сектора может стать фондом его строительства. Тем краеугольным камнем, с которого начнется формирование некоего нового банковского сектора в России. Сколько у нас будет банков через два-три года? Останутся ли частные? Будет ли Банк России единственным владельцем госбанков? Не угрожают ли последние события в российской банковской системе не только конкуренции (ясное дело — угрожают), но самой идее ЦБ разделить все банки по видам лицензий на «условно» федеральные и региональные?

Оздоровление банковской системы в России, похоже, постепенно приводит примерно к тому, к чему ведут все попытки реформ в нашей стране: в итоге все разрушается «до основанья, а затем…» А затем обычно начинается самое интересное. Банки вновь щедро дают стране если не деньги, то горячие новости. Скучно точно не будет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360843. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.