БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB

Российские акции покупают и держат, а облигации распродают

28 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 27.09

Индекс ММВБ: 2081,12п. (+0,48%)

Индекс РТС: 1126,94п. (-0,03%)

Рынок акций

Российский рынок акций в среду, 27 сентября, предпринимал несколько попыток продолжить движение наверх, но переписать локальные максимумы по ММВБ так и не удалось. Долларовый индекс РТС и вовсе закрывался в нуле из-за слабости рубля.

На горизонте до конца года сохраняется умеренно позитивный взгляд на рынок. Индекс ММВБ, на наш взгляд, в декабре может быть выше текущих значений. При этом локальная картина вызывает смешанные чувства. Если посмотреть на графики ММВБ и индикатора «нефть в рублях», то складывается впечатление, что рост последних недель был вызван именно подорожанием сырья. Если это сырье перестает расти, а потенциал для подъема у нефти Brent уже совсем не значительный, то и рынок акций начинает пробуксовывать. В такой ситуации частично помогает слабеющий рубль, позитивно сказываясь на капитализации эмитентов ориентированных на экспорт.

Российские акции покупают и держат, а облигации распродают


При этом техническая картина по ММВБ вчера практически не изменилась. Сейчас необходимо внимательно следить за районом 2060-2070 п. Пока котировки находятся выше него, наверху остаются актуальными расчетные целевые ориентиры на 2095 и 2110-2125 п. Общая рекомендация по рынку акций – «держать».



Рынок нефти

Нефтяные фьючерсы Brent по итогам среды показали снижение на 0,9%, опустившись чуть ниже $58 за баррель.

И хотя с технической точки зрения мы не можем исключить реализации сценария с еще одним подъемом к сопротивлению на $61, на наш взгляд, спекулятивные покупки нефтяных фьючерсов сейчас сопряжены с повышенным риском. Потенциал возможного роста совсем незначительный, особенно после трехмесячного ралли в 32%.



Вчерашняя статистика от Управления энергетической информации США (EIA) указывает на то, что американские нефтяники полностью оправились от эффекта ураганов. Объем добычи вырос до новых максимальных значений за последние два года. Более того, учитывая ценовую конъюнктуру на рынке «черного золота», есть все основания для продолжения роста добычи в США. Этот факт в среднесрочной перспективе будет сдерживать продолжение роста котировок нефти.

Валютный рынок

Индекс доллара продолжает постепенно восстанавливаться и этот процесс, скорее всего, в ближайшие недели будет продолжен. Таким образом, между EUR и USD предлагаем отдавать предпочтение американской валюте. На локальных отскоках пары EUR/USD выше 1,18 ее лучше продавать.

На фоне общей крепости доллара российский рубль по-прежнему выглядит слабо. В среду курс USD/RUB вырос до 58,2. Ближайшая зона сопротивления находится на 58,6-58,7.



Негативное отношение к национальной валюте обеспечил фак распродаж на рынке гособлигаций. Индекс ОФЗ (RGBI) вчера ускорил темпы снижения. При этом каких-то очевидных причин для этого на рынке не было. Доходности наиболее ликвидных ОФЗ в среду росли самыми быстрыми темпами с июня текущего года, несмотря на замедление годовой инфляции до рекордно низкого уровня 3%. Аукционы Минфина также отразили временную слабость рынка госдолга. В причинах такого явления попытался разобраться наш эксперт БКС Экспресс Сергей Гайворонский.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в среду немного подросли, отыгрывая решение Трампа по налоговой реформе. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается всего лишь на 0,04%, нефть Brent падает на 0,43%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем рядом с уровнем закрытия среды.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360846. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.