Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Рост нефтяных цен подстегнет добычу в США. В итоге цены снова упадут

28 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $57,90 (-0,92%)

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $52,14 (+0,50%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI резко сократился и составляет около $5,8 в пользу Brent.

В деталях

В среду, 27 сентября, нефтяные фьючерсы показали разнонаправленную динамику. Североморская смесь Brent продолжила корректироваться, тогда как сорт WTI подрос на американской статистике.

Общая среднесрочная тенденция по Brent пока еще остается растущей. Текущий откат носит коррекционный характер. И хотя с технической точки зрения мы не можем исключить реализации сценария с еще одним подъемом к сопротивлению $61, спекулятивные покупки нефтяных фьючерсов сейчас сопряжены с повышенным риском. Потенциал возможного роста совсем незначительный, особенно после трехмесячного роста на 32%.

Рост нефтяных цен подстегнет добычу в США. В итоге цены снова упадут


Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе уменьшились на 1,85 млн баррелей до уровня 470,99 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидалось повышение на 3,1 млн баррелей. Объем импорта сырой нефти незначительно вырос, с 7,37 млн баррелей в сутки (б/с) до 7,43 млн б/с.



Помимо этого товарные запасы бензина, по данным EIA, выросли на 1,11 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 0,08 млн. баррелей. Загрузка НПЗ выросла до 88,6%, что в итоге вчера и привело к сокращению спреда между WTI и Brent. То есть восстановился внутренний спрос нефтеперерабатывающих мощностей на WTI после проблем, вызванных ураганами «Харви» и «Ирма».

Вчера также вышла информация по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю выросла на 37 тыс. б/с – до 9,547 млн б/с. До стихийных бедствий добыча составляла 9,53 млн б/с, так что можно говорить о том, что американская «нефтянка» полностью перезапустилась и продолжила тренд по наращиванию объемов производства. Более того, учитывая ценовую конъюнктуру на рынке «черного золота», есть все основания для продолжения роста добычи в США. Этот факт в среднесрочной перспективе будет сдерживать продолжение роста котировок нефти. Отметка $60 за баррель в этом году может быть протестирована, но вряд ли удастся уверенно закрепиться выше этого уровня.



Между тем валютный фактор преимущественно остается на стороне продавцов. Индекс доллара продолжает постепенно восстанавливаться и подниматься наверх, что в теории негативно для стоимости сырьевых товаров, в том числе и для рынка нефти. Серьезного ослабления американской валюты в обозримом будущем уже не ожидается.



Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,33% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Напоминаем, что завтра последний день обращения ноябрьских контрактов по Brent. Далее переходим на анализ декабрьских фьючерсов, которые торгуются примерно на $0,3 дешевле. Примечательно, что на CME вся ценовая кривая фьючерсов до 2024 года находится ниже текущего уровня цен.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360847. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.