Конт Владимир fortrader.org | Товары | Oil

Хедж сланцевиков, бэквордация и рост цены на нефть

28 сентября 2017  Источник http://fortrader.org/
Из-за сильного роста цены на нефть рынок нефти снова меняется. Что происходит на рынке, и что ждет цены на нефть?

Цена на нефть марки Brent обновила 9-месячный максимум достигнув отметки в $59 за баррель. Рынок нефти существенно оживился на этом фоне, вследствие чего начали происходить существенные изменения конъюнктуры.

Рост цены на нефть

Рост котировок нефти стал возможен благодаря увеличению спроса на бензин, падению мировых запасов нефти (особенно в США), а также из-за повышения эффективности соглашения ОПЕК+.

Хеджирование будущих поставок

На этом фоне сланцевые компании США оживились на рынке фьючерсов. Объем хеджирования достиг максимума с начала падения цен на нефть в 2014 году. Участники финансового рынка сообщают, что рост таких сделок начался после превышения цены на нефть WTI отметки в $50 за баррель, где, как считается, находится точка безубыточности сланцевых компаний.

Новые уровни цен могут привести к росту объемов добычи нефти, что в дальнейшем окажет давление на более сильный рост цен на нефть.

Чистая короткая позиция своп-дилеров по нефти WTI составила 473 млн. баррелей, что является максимумом с обвала 2014 года. Месяц назад этот показатель находился на отметке в 86 млн. баррелей. В конце августа хеджированию подверглось около 23% поставок на 2018 год (0,68 млн. б/с). Очевидно, что сделки хеджирования продолжатся и дальше.

В сентябре Pioneer Natural Resources покрыли 89% свои поставок на 2017 год и 70% на 2018 год. В WPX Energy уже замахнулись на поставки нефти в 2019 году.

Бэквордация

Рынок фьючерсов уже ощущает на себе влияние продаж. Более дальние контракты становятся дешевле. Фьючерс на декабрь 2019 года на нефть WTI стоит дешевле на $1 чем аналогичный на ноябрь 2017 года. Еще месяц назад ситуация была обратной.

Понятно, что сланцевые компании не торгуют фьючерсами напрямую. Они заключают договоры с финансовыми институтами, а те уже хеджируют свою позицию на бирже.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360850. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.