Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Обзор рынка | EUR|USD | USD|JPY | USD|RUB

Трамп подыграл доллару и подвел быков по рублю

28 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Налоговый план Трампа не вдохновил азиатские фондовые рынки, но зато подтолкнул вверх доллар и доходности по гос. облигациям. Интерес к риску пока не слишком велик, но и массового бегства не наблюдается: золото немного подорожало с утра, но иена и франк — традиционные валюты-убежища — топчутся на месте в нерешительности.

Фондовые рынки: кто в лес, кто по дрова

В Азии сегодня нет единства, и кажется, что индексы подчиняются локальным факторам, игнорируя глобальные темы. Японский Topix, числившийся вчера в аутсайдерах, сегодня успешно корректируется. Индекс вырос на 0.7% за счет позитивной динамики в сферах энергетики и информационных технологий. S&P/ASX 200 в Австралии потерял 0.1%, поскольку падение цен на акции финансового сектора полностью компенсировало рост в сегменте добывающих компаний. Hang Seng в Гонконге упал на 0.5% — здесь тоже всему виной финансисты, которым не нравится грядущее повышение ставки ФРС, вероятность которого, согласно ожиданиям рынка, уже близка к 100%.

Трамп пытается выполнить предвыборные обещания — хотя бы частично

Итак, Трамп пообещал снизить корпоративный налог с 35% до 20%, и эта новость пришлась по вкусу всем, кто раньше увлекался «трампотрейдингом», то есть торговал на ожиданиях фискальных стимулов, обещанных президентом во время предвыборной кампании. Справедливости ради отметим, что Трамп обещал снизить налог до 15%, но и 20% тоже очень неплохо. Дело за малым — уговорить Конгресс все это одобрить. Если вспомнить о том, что законопроект о реформе здравоохранения до сих пор в подвешенном состоянии, оптимизма относительно грядущих фискальных стимулов поубавится. В ближайшие недели станет ясно, какие политические и фискальные преграды придется преодолеть Трампу, чтобы реализовать свой план. В любом случае финальная версия реформы — после обсуждения в Конгрессе — будет гораздо скромнее. Ну а пока, на волне первой реакции, инвесторы массово распродают гос. облигации и покупают американскую валюту. Доходность по 10-летим долговым бумагам США выросла на 8 базисных пунктов и протестировала 2.317% — это максимальный уровень за последние восемь недель. Индекс доллара вырос на 0.2% до 93.50.

Иена взяла тайм-аут

Как и предполагалось, доллар/иена затормозил в районе сопротивления 113.00. Вчера пара тестировала максимумы в области 113.25, однако закрыться выше упомянутого уровня не удалось, и сегодняшние попытки прорыва также пока не увенчались успехом, но шанс есть, учитывая рост доходности по гос. облигациям и укрепление доллара по всему спектру рынка. Иена — заложница монетарной политики Банка Японии, нацеленной на поддержание доходности по японским гос. облигациям на низком уровне, поэтому она стабильно падает, когда растут ставки в других странах (особенно в США). С технической точки зрения, быкам по-прежнему нужен уверенный прорыв 113.00, тогда возможен рост к 113.50-60. Ближайшая поддержка проходит на уровне 112.70 и 112.50.

Трамп подыграл доллару и подвел быков по рублю


Евро падает по воле доллара и в угоду ЕЦБ

За три дня падения евро подешевел по отношению к доллару на 200 пунктов. До 1.1700 он так и не дотянул, однако нисходящий импульс все еще силен, поэтому после краткосрочной консолидации медведи могут повторить попытку. Политические страсти вокруг выборов в Германии теряют силу в качестве катализатора, но все еще оказывают влияние на динамику евро, однако этого может оказаться не достаточно для прорыва упомянутого уровня поддержки 1.17, за которым следует августовский минимум 1.1661, отделяющий евро/доллар от пропасти. Сегодня Еврозона публикует отчеты по потребительскому доверию, кроме того, выходят данные по инфляции в Германии. Благоприятная статистика поможет затормозить падение и, возможно, спровоцирует коррекцию на фоне фиксации прибыли по коротким позициям в единой валюте. Однако на многое рассчитывать не стоит, поскольку сейчас на валютном рынке условия диктует доллар.



Рубль сдался?

Рубль вчера так и не смог реализовать восходящий потенциал, что не удивительно, поскольку условия, которые должны были оказать ему поддержку, так и не наступили (подробнее о причинах вчерашнего падения российской валюты читайте здесь). Теперь за один доллар снова дают более 58 рублей, а евро стоит 68.30. Цены на нефть и динамика доллара остаются определяющими факторами для российской валюты и здесь, вероятно, значительных улучшений не предвидится, особенно если доллар продолжит отыгрывать тему налоговых стимулов на европейской сессии. Однако масштабное ослабление российской валюты также маловероятно, учитывая близость к важным техническим уровням (в паре доллар/рубль верхняя граница среднесрочного диапазона проходит на уровне 58.50, в паре евро/рубль — на уровне 68.50). Стабилизация нефтяных котировок к концу недели после нисходящей коррекции от многомесячных максимумов также поможет ограничить нисходящую динамику российской валюты.



Ключевые события на сегодня
Выступление главы Банка Англии Марка Карни состоится сегодня в рамках конференции в Лондоне. Для фунта это событие может стать поворотным, при условии, что Карни максимально ясно выскажется на тему монетарной политики: теперь, когда ситуация с Брекзитом несколько прояснилась, рынок хочет знать, что регулятор собирается делать со ставками и как он оценивает текущее состояние инфляции и экономики в целом.
Штаты публикуют сегодня финальную версию отчета по ВВП за второй квартал. Согласно прогнозам, показатель в отчетном периоде вырос на 3.1% по сравнению с 3.0% в первом квартале. Эти данные слегка устарели, учитывая то, что через три дня закончится уже третий квартал, однако положительные данные по темпам роста и особенно по ценовым компонентам отчета могут оказать доллару дополнительную поддержку: сейчас эта новость прекрасно ляжет на общий благоприятный фон для доллара.
Инфляция в Германии может повлиять на динамику евро только если будет отличаться от прогнозных значений — в любую сторону. Напомним, что глава ЕЦБ Марио Драги на днях говорил о том, что экономике Еврозоны, вероятно, потребуются дополнительные стимулы, поэтому отсутствие признаков разгона инфляции в крупнейшей экономике региона придаст убедительности его словам. Аналитики прогнозируют рост индекса CPI на 1.8% в годовом исчислении.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360857. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.