Pro Finance Service | Периодика | Oil

Ливию приглашают присоединиться к сделке, а та в ответ наращивает добычу

28 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Ливия снова наращивает объемы добычи нефти после недавних перебоев поставок на крупнейшем месторождении страны. Производство достигли 950 тыс. баррелей в сутки, несмотря на то, что ОПЕК и ее партнеры предпринимают усилия по ограничению добычи.

Объем производства на месторождении Шарара восстановился до 230 тыс. баррелей в сутки, сообщил осведомленный источник на условиях анонимности. В августе Ливия добывала 1,05 мл баррелей нефти в день, после чего вооруженная группировка заблокировала трубопровод, связывающий месторождение с экспортным терминалом, в результате чего производство было остановлено на более чем две недели. Сейчас Ливия, которая располагает самыми крупными запасами сырой нефти в Африке, постепенно восстанавливает активность, тогда как ОПЕК, Россия и другие независимые производители ведут борьбу с переизбытком черного золота. Иран и ОАЭ обеспокоены тем, что рост производства в Ливии и Нигерии, освобожденных от сделки, усложняет работу картеля по ребалансировке нефтяного рынка и поддержанию цен.

Усилия ОПЕК по ограничению добычи начали приносить плоды, и сейчас группе экспортеров следует «сфокусироваться на ситуации с Ливией и Нигерией», заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане в минувшее воскресенье в Тегеране. В понедельник министр энергетики ОАЭ Сухейлем Аль Мазури отметил, что некоторые страны, не участвующие в сделке, могут получить приглашение присоединиться к соглашению на следующем заседании ОПЕК. В среду глава Национальной нефтяной корпорации Мустафа Санала встретился с руководством Total SA, где обсуждались трудности NOC с поддержанием объемов производства и привлечением финансирования. Total активно работает в Ливии с 1956 года и владеет 75%-ной долей в шельфовом месторождении Al Jurf. Парижская компания остановила производство на суше в 2014 году из-за отсутствия безопасности в стране.

За последний год объемы добычи в Ливии резко увеличились, достигнув в июле 4-летнего максимума. Но показатели производства были нестабильными по причине перебоев из-за противостояния различных группировок. Страна добывала 1,6 млн баррелей нефти в день до 2011 года, когда между соперничающими властями разгорелась борьба за контроль над энергоресурсами. Ливия не планирует присоединяться к соглашению по ограничению производства до тех пор, пока не достигнет и не стабилизирует добычу на уровне 1,25 млн баррелей в день к декабрю этого года, о чем сообщали два осведомленных источника еще в июле.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360859. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.