Ткачук Роман Альпари | Фундамент

А вы верите в 3% инфляцию?

28 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/

По данным Росстата, три последние недели инфляция в России находится на нулевом уровне. Напомним, в августе в России была зафиксирована дефляция – впервые за шесть лет. Последние две недели наиболее сильно подешевела плодоовощная продукция – на 3,5%. С начала года рост индекса потребительских цен составляет 1,7%, а годовая инфляция снизилась до 3%. Это рекорд в новейшей российской истории и он существенно ниже ориентира Центробанка в 4%. В предвыборный год возможны разные чудеса. При таком раскладе можно ожидать от ЦБ РФ очередного снижения ключевой ставки уже на следующем заседании 27 октября. Ранее мы ожидали, что это произойдёт на большом заседании (с докладом по денежно-кредитной политике и пресс-конференцией главы мегарегулятора Эльвиры Набиулинной) 15 декабря.

Как известно, на текущий момент Росстат находится в подчинении Минэкономразвития. Одна из поставленных президентом перед МЭР задач – выйти на темпы роста ВВП на 2% в год. С этой целью данные по инфляции могут несколько занижаться. Согласно опросу института фонда «Общественное мнение», подготовленному по заказу ЦБ РФ, 46% респондентов считают, что инфляция в конце года будет выше 4%, а инфляционные ожидания составляют 9,5%. Реальная инфляция в магазинах для населения также выше официальных 3%, поэтому говорить о том, что «инфляция побеждена» преждевременно. Цены могут ускориться уже в следующем году, тем более что «дыры» в ряде банков решено затыкать за счёт печатного станка. С низкой оценкой индекса потребительских цен не согласен и Центробанк, так что вряд ли он будет спешить со снижением ставок в российской экономике. При любом сценарии мы ожидаем в конце года увидеть ключевую ставку на уровне 8%.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360869. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.