Гойхман Марк TeleTrade | Новости

Реструктуризация госдолга регионов

28 сентября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Дефицит бюджетов регионов - традиционная и очень острая проблема. В последние годы в условиях кризиса резко сократились поступления налоговых и иных доходов в территориальные бюджеты из-за снижения объёмов экономики. Расходы же неуклонно повышаются, прежде всего в связи с инфляцией. Для покрытия дефицита субъекты федерации широко используют заимствования. Причём во многих случаях они напоминают пирамиду: для возврата предыдущих долгов необходимо привлечение новых. Этому способствуют и чрезвычайно высокие ставки по кредитам, прежде всего банковским, с коммерческими процентами. В первом полугодии 2017 г. 31,6% госдолга регионов составляли именно банковские кредиты, по данным Минфина. Их доля резко подрастала в кризисном 2014 г., она поднялась тогда до 44,6% по сравнению с 35,1% в 2012 г. Необходимость в таких привлечениях от банков, как и обоснованность расходов регионов, нужно рассматривать для каждого конкретного случая. Коррупционные мотивы со стороны руководства регионов, сговоры с коммерческими банками вполне возможны.

При этом верно и то, что в условиях остроты дефицита федерального бюджета более дешёвые кредиты от него территориям было получить затруднительно. Бюджетные кредиты составляли 31,9% задолженности регионов в 2012 г. А в 2014 г. их удельный вес сократился до 30,8%. И лишь при постепенной последующей стабилизации доля заимствований из Центра повышалась до 40,3% в 2016 г. и 45,9% в первой половине 2017 г. Банковские кредиты в значительной степени замещались бюджетными. По принципу «из двух зол выбирают меньшее». Но теперь и это «меньшее зло» разрастается до такой степени, что местные бюджеты не в состоянии расплатиться по долгам перед Центром. Поэтому реструктуризация, отсрочка погашения снижает остроту проблемы. Но, с другой стороны, при развитии таких послаблений есть опасность иждивенческих настроений, уменьшения ответственности за качественное использование заимствований.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360906. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.