Федоров Михаил Абилити Капитал | Акции

Российские акции уже не так дешевы, как кажутся

28 сентября 2017  Источник http://abilitycapital.ru/
Дальнейший рост российского рынка акций ограничен, даже не смотря на «сильные» котировки нефти.

Все познается в сравнении, в том числе и финансовые рынки. Глядя на индекс РТС, который стоит сейчас 1120 пунктов, можно предположить, что российский рынок сейчас очень дешёвый и что еще есть, куда расти. Однако если посмотреть на отдельные бумаги, то они уже стоят столько, сколько стоили в 2012-13 годах, когда нефть была по 100 долларов за баррель.

К примеру, акции компании Лукойл, акции Сбербанка, ГМК Норильского Никеля, Татнефти в пересчете на доллары США, стоят сейчас так как стоили в 2012-13 годах, когда индекс РТС был 1500 пунктов. Индекс РТС отстал от сильных бумаг, из-за «слабых», но слабые бумаги сегодня дешевы в основном из-за своих корпоративных историй. Роснефть, например, дешева ввиду того, что за последние годы, значительно увеличила свои долги. Газпром дёшев, из-за судебных споров с «Нафтогазом» Украины. Если бы эти отставшие «голубые» фишки, не отстали бы от других бумаг, то и индекс РТС был бы уже возле отметки 1500 пунктов.

Но очень важно понимать, что нефть сейчас все еще стоит менее 60 долларов за баррель. И при этом часть «голубых фишек», на российском рынке акций стоит как при нефти по 100 долларов за баррель. То есть с такого угла зрения, российский рынок акций, в какой-то мере, сейчас даже лучше чем был в 2012 году. Нефть стоит дешевле, а например акции Лукойла стоят так же как тогда. И рассчитывать на то, что акции Лукойла или Сбербанка, будут расти в цене и дальше, вряд ли стоит. Если индекс РТС будет расти, то он в первую очередь будет расти за счет отставших бумаг или же расти уже не будет.

Нефть по 60 и индекс РТС по 1200 пунктов, это почти потолок, который сложно будет превысить, без например акций Газпрома. А акции Газпрома, сейчас зависят не от цен на нефть, а от будущего решения Стокгольмского Арбитража по делу Газпрома и Нафтогаза. Если решение в Стокгольме не станет для Газпрома большой проблемой, то его акции значительно вырастут в цене, опережая рынок и без оглядки на нефтяные цены. Индекс РТС на этом прибавит дополнительные 50-100 пунктов в весе. Но при этом, опять же нужно понимать, что это вырастут именно акции Газпрома, а не весь рынок акций широким фронтом.

Расти именно широким фронтом, российский рынок акций уже не может и не будет в ближайшее время. Он уже достаточно дорогой. Поэтому инвесторам в своей торговле, для извлечения прибыли стоит переключить свое внимание именно на корпоративные истории. Именно они далее могут толкать индекс РТС вверх, а не наоборот.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360915. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.