finanz.ru | Товары | Oil

США увеличили экспорт нефти до рекорда, обогнав половину стран ОПЕК

28 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Новый виток сланцевой революции в США с двукратным ростом объемов бурения за последний год привел к тому, что все больше американской нефти уходит на мировой рынок.

На минувшей неделе Штаты поставили исторический рекорд экспорта "черного золота", сообщило управление энергетической информации американского Минэнерго.

Объемы добычи в стране выросли на 37 тысяч баррелей в сутки, до 9,547 млн баррелей в день. Объемы экспорта при этом взлетели в 1,6 раза - ежедневно на мировой рынок уходило 1,491 млн баррелей американской нефти.

По размеру поставок США обошли 6 из 14 стран ОПЕК, включая Ливию, Алжир и Катар, и вплотную приблизились к показателям Анголы и Нигерии.

"Успех" отчасти временный, рассказывает партнер Lipow Oil Associated Андрю Липоу: из-за ураганов порты в Мексиканском заливе не работали, а теперь накопившиеся объемы хлынули на рынок.

Тем не менее, добавляет он, даже если исключить погодный фактор и рассматривать средний объем экспорта с начала года, то показатели выросли втрое.

Американская нефть начала поступать на рынок в 2015 году после того, как был отменен запрет на ее экспорт, введенный в начале 1970х, когда конфликт с ближневосточными добытчиками наложился на истощение собственных месторождений.

Но из-за сланцевой революции объемы добычи в Штатах выросли в 1,5 раза за последние 10 лет. Сейчас в стране производится такой объем легкой нефти, который американская система НПЗ, заточенная под тяжелые сорта из Латинской Америки и Мексиканского залива, "переварить" просто не в состоянии, говорит Липоу.

Около трети американского нефтяного экспорта уходит в Азию, а каждый пятый баррель - в Китай, следует из данных Минэнерго. Кроме того, покупателями являются Сингапур, Корея и Таиланд. В Европе американскую нефть покупают Великобритания, Италия и Гибралтар.

В Азии снижается собственная добыча нефти - в Малайзии, Индонезии и Китае, а азиатским НПЗ нужна именно легкая нефть, и сланцевые сорта из США подходят по характеристикам, говорит партнер Again Capital Джон Килдафф.

Скачку экспорта, по его словам, помогает падение цен на нефть в США: cейчас американский эталон WTI стоит на 5,2 доллара дешевле, чем Brent, к котировкам которой привязана стоимость поставок, например, из Алжира или Анголы.

На прошлой неделе этот спред достигал 7 долларов. По подсчетам Reuters, чтобы окупить транспортировку в Азию и сохранить конкурентоспособность, американским нефтяникам нужна разница в 4-5 доллара за каждый баррель.

Наконец, говорит Килдафф, американская продается на спот-рынке, что позволяет быстро заключить контракт на ее поставку в случае необходимости, тогда как большинство стран ОПЕК предпочитают работать по долгосрочным контрактам.

В ближайшие два года добыча нефти в США будет расти на 1 млн баррелей в сутки каждый год, прогнозирует Rystad Energy. Это позволит увеличить ее экспорт до 3-4 млн баррелей в день. В результате США смогут обойти по объему поставок Венесуэлу, Кувейт, Иран и ОАЭ, уступив лишь двум членам ОПЕК - Ираку и Саудовской Аравии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360922. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.